경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.12

브릭스국가에서 사우디가 차지하는 비중은 어느인가요?

사우디아라비아가 꽤 큰 경제규모가 아닐까하는 막연한 생각도 있는데요.

실제로 브릭스국가에서 사우디아라비아의 차지하는 경제규모는 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 브릭스 국가들 중국, 인도, 러시아, 남아공, 브라질 등의

    GDP를 모두 더하면 2022년 기준 27.5조 달러 정도되며

    사우디는 2022년 기준 1조 1천억 달러 정도이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기존의 브릭스 국가에는 브라질, 러시아, 인도, 중국이 포함되어 있습니다.

    사우디아라비아의 수출 규모를 보면 1위는 중국, 2위는 인도에 달할 정도입니다.

    중국과 인도 역시 사우디아라비아가 차지하는 비중이 크며, 의존도가 높은 편입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 사우디아라비아가 브릭스라는 체제 안에 편입을 하게 되었는데 경제 규모만을 놓고 본다면 사우디가 브릭스 내에서 차지하는 비율은 10%가 채 되지 않는다고 볼 수 있어요