피부과의료상담
강력한줄나비272
강력한줄나비27221.07.13

모기 알레르기 치료법이 있나요?

아이가 모기를 물릴때마다 물린부위가 빨갛게 부어오르고 물집도 거의 1센티 가량의 크기로 잡히고 심하면 그 부위를 움직이지 못 하네요.. 사진은 걷지도 못할 정도로 부어서 입원까지 했을 때에요.. 아무튼 병원가면 그냥 항생제 처방만 해주고, 약 먹고있는 중에도 또 물리면 부어오르고.. 여름 마다 너무 힘드네요..아이도 모기 흉터가 너무 많이남고.. 치료방법은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 남들보다 모기 물린곳이 심하게 가렵거나 부풀어오른다면, 스키터증후군을 의심해봐야합니다 . 스터키증후군은 알러지반응에 의한 것이기 때문에 항히스타민제 약물과 스테로이드 연고를 바르면 도움이됩니다. 모기 타액 속 포름산 성분은 48도 이상에서 분해되기 때문에 온찜질을 해줄 시 가려움증이 상당히 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    아이의 경우 면역형성이 덜되어있기 때문에 외부자극에 쉽게 알레르기처럼 반응할수 있습니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 대한 알레르기 반응은 어렸을 때는 좀 심하게 나타납니다. 이런 반응이 처음에는 힘들 수는 있지만 이런 반응이 반복되다 보면 반응이 점차 줄어들 겁니다. 적응을 하게 되는 것이지요. 아쉽지만 아이가 커 나갈 때까지는 증상이 심할 때 약물 치료를 하면서 관리하시는 것 외에는 방법이 없을 것으로 보입니다. 최대한 모기에 물리지 않도록 모기장도 쳐 놓고 기피제도 사용해 보시면 좋겠습니다. 좋은 방법을 드리지 못해서 죄송하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기 알레르기라고 표현하기 보다는.. 모기 물림으로 발생하는 염증성 물질로 인한 증상으로 보입니다.

    사진으로 봐서는 아이가 많이 긁어서 생긴 이차성 피부염증 소견도 보이는것 같습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기 안물리도록 해주십시오.

    이산화탄소를 많이 내뿜는 사람일수록 모기의 주 표적이 되기 쉽다. 일반적으로 신진대사가 높은 사람이 이에 해당한다. 임산부 또는 어린아이, 몸집이 큰 사람일수록 신진대사가 높다. 또한 활동량이 많거나 알코올을 마시는 경우 역시 마찬가지로 모기에 잘 물린다.
    모기는 이산화탄소 외에 시각적 움직임을 감지해 목표 대상을 탐색한다. 모기의 시력은 매우 나쁜 근시로, 1m 내의 근접한 물체만이 구분할 수 있다. 주변과 선명한 대조를 이루는 물체에 접근한 뒤, 체취를 맡거나 체온을 감지해 최종 착륙 위치를 선정한다.
    모기는 시력이 나쁘지만 선호하는 특정 색깔이 있는 것으로 밝혀졌다. 플로리아 대학의 의학 곤충학자인 조나단 데이 박사는 모기가 밝은 색보다는 어두운 색깔에 더 끌리는 경향이 있다고 주장한다. 즉, 모기는 검은색, 곤색, 빨간색과 같은 어두운 계열을 더 좋아한다는 것이다. 입고 있는 옷의 색깔도 모기를 이끄는 미세한 요인이 될 수 있다.
    사람 고유의 체취 역시 모기의 선호도를 결정하는 요소다. 체취는 피부에서 나오는 분비물을 박테리아가 분해해 생긴 물질에서 나온다. 젖산을 포함해 요산, 암모니아, 지방산 등 400여 가지의 화합물이 모기를 유인한다. 특이한 점은 말라리아에 걸린 사람은 다른 모기를 더 잘 끌어들일 수 있도록 체취가 변한다는 것이다.
    술을 마신 사람은 모기에 더 잘 물리는데, 체내에 흡수된 술이 분해되며 생기는 요산과 암모니아를 감지하기 때문이다. 또한 체온이 높은 사람은 젖산을 비롯해 휘발성 화합물을 더 많이 내뿜어 표적이 되기 쉽다.
    모기가 특별히 좋아하는 냄새도 있다. 1995년 네덜란드의 바허닝언 농업대학의 실험에서 모기가 발 냄새를 좋아한다는 것이 밝혀졌다. 실험 참가자가 속옷만 입고 모기와 밀폐된 공간에 있었을 때, 모기 대부분이 발로 모여든 것이다. 말라리아를 퍼뜨리는 모기인 감비아 학질모기는 ‘림버거 치즈’의 독특한 향에 끌린다. 림버거 치즈의 향을 내는 박테리아는 우리 발가락 사이의 세균과 관련 있다.
    모기의 선호는 사람의 타고난 유전자의 영향을 받을 수 있다는 연구 결과도 있다. 영국 런던 위생 열대 의학 대학원 연구팀의 실험에 따르면 유전자를 100% 공유하는 일란성 쌍둥이는 모기에 비슷하게 물렸지만, 50%의 유전자를 공유하는 이란성 쌍둥이들은 모기에 물린 정도가 각각 다르게 나타났다고 전했다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
    모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스키터 증후군일 가능성이 있으며 보통 과도한 면역 반응에 의해 나타납니다. 증상을 완화시키는 방법 밖에 없으며 최대한 회피요법을 하는 것 밖에 없습니다.

    주로 흔한 것은 곤충과의 접촉 후 1시간 내외에 나타나는 즉시형 반응이다.

    다음과 같이 다양한 증상이 장기별로 나타날 수 있다.

    -피부 증상: 전신 두드러기, 전신 부종, 얼굴 붉어짐, 소양감
    -호흡기계 증상: 호흡 곤란, 연하 곤란, 목 안의 이물감, 천명
    -순환기계 증상: 어지러움, 저혈압, 쇼크
    -소화기계 증상: 복통, 설사, 구역, 구토

    이와 같은 증상이 단독으로 나타나거나 다장기 침범해서 나타날 수 있다. 특히 아나필락시스는 심한 알레르기 반응으로 다양한 장기가 침범및 쇼크까지 발생하여 사망에 이를 수 있다.

    드물게는 수일에서 수주 후에 발생하는 지연성 반응의 형태로 나타날 수 있다. 사구체 신염, 심근염, 혈청병, 뇌염 등이 나타날 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림