주식·가상화폐경제
데굴데굴
데굴데굴23.12.13

내년 엔화가 반등한다고 하는데 그 이유는 무엇일까요?

엔화가 10년 만에 거의 최저가를 형성하고 있는데요. 그럼에도 불구하고 2024년부터는 엔화가 상승할 것으로 예견하고 있습니다. 이렇게 엔화가 상승한다고 보는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 엔화가 반등할 것이라고 이야기를 하는 것은 미국의 기준금리 인상이 고점에 다다르고 향후 내년 중순부터는 금리인하 가능성이 높아지고 있다 보니 일본과의 금리 격차가 점차적으로 좁혀지게 되면서 상대적으로 엔화의 가치가 상승하게 될 가능성이 높아지게 되어 엔화 반등 가능성을 높이 보고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 먼저 엔화가 평가 절하된 이유를 봐야 하는데 엔화는 일본의 저금리 장기화 속에 주변 글로벌 국은 금리를

      고금리로 유지하면 상대적 저평가를 받아왔습니다.

    • 하지만 내년부터는 고금리 기조에서 금리를 차츰 인하해 갈 것이고 일본의 경우는 오히려 금리를 인상하겠다고

      발표하는등 엔화의 가치를 평가 절상하는 쪽의 뉴스가 많이 나오고 기대감도 커지기 때문에 내년에

      엔환율이 상승할 것으로 예상하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 중앙은행이 금리를

    올리려는 움직임을 보이는 등 이에 따라서

    엔화의 반등 가능성의 이야기가 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    지금까지 계속 저금리 기조를 유지했는데, 얼마전 일본은행 우에다 총재가 마이너스금리 정책 해제도 하나의 옵션이라고 얘기하면서, 금리인상에 대한 발언이 있어서 그렇습ㅂ니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 최근 일본 중앙은행에서 중앙은행 총재가 그동안 오랫동안 유지해온 마이너스 금리를 벗어나서 금리 정상화를 시사하는 발언을 했기 때문입니다.

    환율에는 여러 가지 요소가 있지만 그 중 가장 큰 것 중 하나가 금리 입니다.

    다른 나라에 비해 상대적으로 너무 낮은 금리를 오랫동안 유지했기 때문에 엔화가 저평가 되었으나 마이너스 금리에서 벗어나 적절한 수준의 금리로 가게 된다면 일본 엔화는 가치가 상승을 확률이 높아집니다.