예금·적금경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.21

내년에는 엔화 환율이 오르게 될까요?

이번에 일본에서 금리 인상을 했다는 보도를 보았는데요. 그동안은 계속 엔저를 유지했었는데 내년에는 엔화가 오르게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 엔화의 가치가 하락하게 된 이유는 미국의 기준금리가 지속적으로 상승하고 엔화는 금리가 상승하지 않았기 때문에 발생한 '미-일'간의 금리격차로 인한 엔화평가절하였습니다. 하지만 미국의 기준금리는 내년 상반기에 마무리되고 더 이상 금리가 상승하지 않게 된다면 미국과 일본과의 금리 격차는 추가적으로 벌어지지 않게 됩니다. 그렇기 때문에 일본 엔화의 가치는 점차적으로 상승할 가능성이 높아져서 내년부터는 엔화의 환율이 상승할 가능성이 높다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근의 환율시장은 일본의 일본은행(중앙은행)이 20일 금융정책결정회의에서 초저금리 대규모 금융 완화 정책을 수정할 방침을 결정한 것이 큰 영향을 주고 있습니다. 장기금리 변동 폭을 기존 ±0.25%에서 ±0.50%로 확대하기로 한것이 그 내용인데 사실상의 금리인상이라고 보기 때문입니다.

    일본은 금리인상을 계속 하지 않고 있던 일부 국가중 하나로 만약 금리인상등의 정책을 수행하게 된다면 환율적으로도 엔화의 가치가 조금 더 상승할 가능성이 있지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로 BOJ의 통화완화 조정 기대를 반영해 엔화 강세 압력 우세한 흐름이 이어질 것으로 전망됩니다. 따라서 내년에는 엔화 환율이 지속적으로 상승할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    그건 아무도 모릅니다. 환율 예측은 주식 예측보다 더 어려운 영역입니다. 그만큼 변수가 엄청나게 많겠죠.

    그래도 예상한다면 이번에 BOJ에서는 사실상 금리 상승을 한건데 엔저 정책에 약간의 변화를 준겁니다.

    하지만 이는 단기적으로 인식하고 바로 다음날에 안정화가 되었죠. 내년 초에 일본 총리 선출시에 신임총리의 정책 방향에 따라 달라질거라 예상합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이번에 일본 중앙은행이 시행한 정책은 정확하게 말씀 드리자면, YCC(수익성곡율통제)에 대한 혀용폭을 0.5%로 확대하였습니다. 그 동안 일본은 완화정책의 일환으로 장기채 금리에 대한 상승을 채권시장 개입을 통해서 채권금리가 0.25% 이상을 되지 않도록, 무제한 채권매입을 하는 정책을 실행해왔습니다. 이 기준을 0.5% 확대함으로서 기준금리를 인상하지는 않았지만, 금리인상효과가 있는 완화정책을 축소하는 정책 전환이 있었습니다.

    이 뜻은 금리 인상으로 인하여, 일본으로 자본이 유입되는 동인을 유발하게 된 것이고 한 동안 약세였던 엔화가 강세로 돌아서는 변화도 일으켰습니다.

    내년도 3월에는 일본 중앙은행 총제 교체가 있습니다. 그동안 구로다 총제는 세계에서 가장 비둘기적인 중앙은행 총제이기도 했습니다. 새로운 중앙은행 총제는 조금 덜 비둘기 적인 가능성이 높을 것으로 전문가들은 예상하고 있습니다. 만약 매파적 통화정책으로 정책을 실시한다면 엔화 강세가 이어질 가능성이 높습니다.

    하지만 환율은 통화정책 뿐만이 아니라, 그 외 많은 요소들로 영향을 받고 있어, 현재 섣불리 예단할 수는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    아무래도 엔저의 가능성보다는 엔화의 가치가

    상승할 가능성이 높아보이나 미래는 알 수 없으며 다른 경제

    여건을 고려해봐야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우도 역사적으로 높은 인플레이션(3.6%)로 통화확장정책에 대한 변화가 예상되는 바 엔화의 환율은 2023년 올해보다 높게 유지될 가능성이 높다고 생각됩니다.