현명한베짱이250
현명한베짱이25021.03.23

초등학교 교사에게 코딩 지식이 필요할까요?

미래 초등학교 교사를 꿈꾸고 있습니다.

머신러닝FOR키즈를 가지고 기본적인 수업을 들었지만

학교 수업에서 배운 내용들은 실용성이 떨어지고 구체적이지 못해 아쉬움이 많이 남았습니다.

따로 코딩을 배우고 싶은데 혹시 초등학교 교사에게 코딩 지식이 필요하다고 생각하시나요?

필요하다면, 어떤 코딩을 배워야할까요?

  • 초등학교에서 배우는 수준은 블록코딩 같은 단순한 부분인것으로 알고 있습니다.

    그래서 꼭 프로그래밍을 배워야할 필요는 없다고 생각이 됩니다.

    배웠다고 하더라도 꾸준히 사용하지 않으면 근방 잊어버리기 때문에 블록코딩까지만 하는 것이 어떠할까 합니다.

    그래도 좀더 궁굼하거나 필요할것 같다고 생각이 된다면 파이썬을 해보는 것도 좋습니다.

    프로그래밍 언어중에 파이썬이 쉬운편입니다.

  • 이런 답변 드려서 죄송한데, 일단 저는 일개 개발자이고,

    초등 수업으로 몇년전부터 프로그래밍을 도입한다는 얘기를 들은 적이 있습니다.

    글을 적어주신 내용만 봤을 때 느낌상,

    이런 말도 안되는 내용을 가지고 아이들이 프로그래밍을 한다고?

    라고 생각 하시는 것 같은데

    굳이 실제 언어 사용방법이나 혹은 비슷한 느낌을 모르셔도 됩니다.

    제가 느끼기엔 초등학생들에게 어떤 언어의 사용법 보다는 알고리즘,

    쉽게 얘기 해서 컴퓨터에게 일을 잘 시키는 방법을 알려주는 겁니다.

    프로그래밍을 잘 하라고 알고리즘을 알려주는게 아니라

    이런 사고방식이 꽤나 도움이 되기 때문입니다.

    따라서, 이런 것들을 잘 모르는 초등학생 아이들에게 좀 더 친절하게 잘 알려줄 수 있는

    안내자가 되는게 더 좋겠네요, 프로그래밍 적인 지식은 정말 이쪽으로 갈 생각이 있는 친구들에게나

    필요하다고 생각합니다. 특정 언어 말고 알고리즘 공부하시면 될 것 같아요. 파이썬이 난이도가 낮으니 이 언어로

    알고리즘 공부하는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다.

  • 코딩 지식이 있어서 나쁠건 없지만 굳이 반드시 필요하다고 생각되지는 않습니다.

    그리고 초등학생들에게 필요한건 실제적인 프로그래밍이나 코딩지식이라기보다는.

    생각하는 방법을 구체화하고 도식화하는 알고리즘쪽이 더 가깝습니다.

    ( 외국에서 프로그래밍,코딩을 기초과목에 넣는것도 이부분에 가점을 두고 넣는 부분이 더 많습니다. )

    알고리즘쪽은 굳이 코딩지식이 크게 필요하지않으며.

    이부분은 초등학교에서도 흔하게 사용하실수있는 스크래치, 아두이노 등으로 공부하시면 좋을것 같습니다.

    (초등학생에게 가르치기도 좋으며 실제로 초등학생 대상 학원 수업도 많이 존재합니다.)

  • 아시다시피 점차적으로 코딩교육에 따른 창의력 사고력향상의 순기능으로 인해 초등학생들도 코딩교육을 배우는 추세가 되고 있으므로 관련하여 학습하시면 좋을것 같습니다.

    학습하실 코딩 교육의 종류로는 스크래치나 엔트리 등 아이들이 흥미롭게 접근할수있는 코딩 교육을 한번 배워보시는것이 좋을것같네요.

  • 굳이....컴퓨터 교사가 아니시라면 코딩 지식이 필요할까 싶네요....

    요즘은 방과후 수업이 따로 있는걸로 아는데....;;;

    요즘 초등학교 수업이 어떤식으로 진행되는지는 모르겠지만...파워포인트 정도만 하실줄 아신다면 되지 않을까 싶네요;;

    요즘 방과후 수업도 아두이노 하는곳도 있다고 하던데....이건 프로그래밍 탭보다는 다른분야에 문의를 남기시는게 좋을거 같네요~

  • 현직 프로그래머로서 아이들에게 코딩 지식이 있으면 좋다고 생각하고

    가르치는 교사분들도 코딩에 관해 수박 겉핡기 식이 아닌 알고리즘의 본질에 대해

    좀 더 쉽고 이해하기 쉽게 가르쳐 주셨으면 하는 바램이 있습니다.

    하지만 그게 마음처럼 되지가 않으니 참 안타까운 현실입니다.

    어떤 언어를 추천드리기 어려운게 일본어,영어,중국어 말만 다를뿐 같은 언어인듯

    프로그래밍 언어도 문법만 다를뿐 본질적으로는 같은 언어 이기에...

    생활코딩 사이트에 가시면 비전공자들을 위한 강의들이 많습니다.

    거기에서 기초를 배우시고, 흥미를 가지시는 언어를 선택하시길 바랍니다.