주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.09

주식에서 현물과 선물의 개념이 뭔가요?

보통 현물거래 ,선물거래라고 많이들 하는데

주식에서 선물은 투기에 가깝다는 대략적인 의미만 알고 있어요

현물과 선물의 정확한 개념이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 현물은 바로 특정 주식이나 펀드 등을 사는 것이고(현 시점), 선물은 거래는 지금하지면 최종 결제 및 인수도는 미래에 하는 것(미래 시점)을 의미합니다. (* 선물 매수 = 상승 베팅, 선물 매도 = 하락 베팅 즉, 현물과 다르게 하락에도 베팅할 수 있다는 점이 다릅니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현물이란 현재 시세로 거래 계약을 체결하고 매매하는 상품을, 선물이란 현재 시세로 거래계약을 체결하되 계약 이행을 미래의 특정 시점(만기일)에 하기로 약속한 상품을 말합니다. 현물을 매매하는 거래는 현물거래, 선물을 매매하는 거래는 선물거래가 됩니다.