주식·가상화폐경제
비범한잉어187
비범한잉어18724.03.29

주식계에서 선물 옵션이 무엇인가요

주식시장에서 우리가 일반적으로 회사의 주식을 매수나 매도하는 것은 현물 시장이라고 합니다.

그런데 선물시장도 있는데 선물 옵션이 무엇인지 모르겠습니다 선물 옵션 알려주세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장에서 선물 옵션은 주식에 대한 미래의 거래를 위한 금융 파생 상품입니다.

    선물 옵션은 일정 가격과 날짜에 주식을 매수하거나 매도할 수 있는 권리를 제공합니다.

    이러한 옵션 계약은 특정 주식의 미래 가격에 대한 투자 전략을 구성할 때 유용하게 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 선물거래란 미래의 정해진 일정 시점에 주식을 현재 합의된 가격으로 서로 사고팔 것을 약속하는 계약을 말하며, 옵션거래는 해당 주식 혹은 주가지수 등의 기초 자산을 미래 일정 시점에 지정된 가격으로 사거나 팔 수 있는 권리를 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물이라고 하는 것은 특정 미래시점에 미리 결정된 가격으로 매수나 매도를 할 것을 약속하는 거래를 말하는데, 향후 가격이 하락할 것이라 예상되는 경우에는 미리 매도거래를 하고 반대로 상승할 것이라 생각되는 경우에는 매수거래를 하여 수익을 얻을 수 있어요.

    그리고 옵션이라고 하는 것은 미리 결정된 가격으로 특정시점에 매수나 매도를 할 권리를 사고파는 것을 말하는데, 선물거래와 비슷해보이지만 선물거래는 이행을 반드시 해야한다면 옵션 거래는 이행을 포기해도 되다는 점에서 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물계약을 매매대상으로 하는 옵션으로 선물옵션의 매입자는 대상이되는 선물의 포지션을 취할 수 있는 권리를 갖지만 의무는 없다. 콜의 경우 옵션 소지자가 콜을 행사하면 행사가격으로 선물의 매수포지션이 발생되며, 풋의 경우 옵션 소지자가 풋을 행사하면 행사가격으로 선물의 매도 포지션이 발생된다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물 옵션이란 모두 파생상품을 의미합니다

    선물은 미래의 특정 시점에 특정 물품이나 금융상품을 특정한 가격에 사거나 팔기로 거래하는 것입니다.

    옵션은 특정 기초자산을 계약 당사자가 미리 정한 가격으로 미래 시점에 사거나 팔 수 있는 권리를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    선물 옵션은 미래에 발생할 주식의 매매를 약정하는 선물과, 그 매매를 선택적으로 할 수 있는 옵션의 특징을 결합한 상품입니다. 즉, 선물 옵션은 미래에 발생할 주식의 매매를 약정하고, 그 매매를 선택적으로 할 수 있는 권리를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 선물과 옵션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    선물 거래는 기초 자산을 미래의 특정 시점에 미리 정한 가격으로 매수, 매매할 것을 약속한 거래이고

    옵션 거래는 미리 정한 가격으로 사거나 팔 수 있는 그 권리 자체를 거래하는 것입니다.