주식·가상화폐경제
그레이스32
그레이스3224.01.15

주식시장에 선물은 정확히 무엇인가요?

일반적으로 현물은 기업의 주식을 사고 파는걸로 알고 있는데

파생시장에 존재하는 선물이란 어떠한건지 궁금합니다.

선물매매에 필요한건 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 말하는 선물이라고 하는 것은 미래의 특정시점에 발생할 것에 대한 계약을 하는 행위들을 말하는 것으로서 보통 실제 선물거래와 옵션거래등이 이러한 선물거래에 포함되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 현물과 달리 미래의 특정 시점에 자산을 특정한 가격에 사거나 팔기로 약속하는 것을 말합니다.

    선물 거래를 하기 위해서는 증거금이라는 것이 필요하며, 이는 주식 선물 거래 계약의 이행보증 담보를 위한 장치로 기능합니다.

    선물 거래 시작하기 전에 증거금으로 3000만원을 기본적으로 가지고 있어야 하며, 정해진 사전교육을 모두 이수하고, 모의투자 거래 시간까지 채워야만 실제로 거래를 시작할 수 있습니다.