저축성 보험보험
예리한굴뚝새65
예리한굴뚝새6523.03.04

보험가입 시, 금리확정형은 어떤 의미인가요?

많은 보험전문가분들께서 알려주신 보험 비교 사이트에서 각 종 보험비교를 해보고 있는데요.

먼저 실손보험에 대한 궁금한점 여쭤보겠습니다.

1) 1세대, 2세대, 3세대, 4세대로 나뉜 실손보험에서 각 세대별로 차이점과 표준형/선택형의 차이를 알고 싶습니다.

그리고 암보험 상품들을 비교해봤는데요.

2) 금리확정형 - 적용금리 고정이라는 의미는 어떤의미일까요? 어떤 부분에 영향을 미치는 지표인지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손보험에서 표준형과선택형은 2세대부터 나누었는데

    구분없이 90%보장해주다가 표준형은 급여 80% 비급여 80%에서

    선택형은 급여90%비급여80%로 보험료 조금더 올려서 두 가지에서 가입자들이 선택할수 있게 구분 지었습니다.

    금리확정형, 금리변동형 두가지가 있는데 보험사에서 공시이율은 매번 바뀌고 있습니다.

    보험가입당시 공시이율을 게속 적용하면 금리확정형,

    가입당시 공시이율을 계속 적용아니하고 매번 바뀌는 공시이율 대로 적용 한다면 변동금리형이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비의 각 세대별 차이는 자기부담금비율과 만기사항, 그리고 특약의 보장범위가 다릅니다.

    1세대는 100%, 2세대는 90%, 3세대는 80%, 4세대는 급여80, 비급여 70%를 보장하며

    만기는 1/2세대는 80세 만기, 3세대는 15년만기, 4세대는 5년 만기 사항입니다.

    실비의 선택형과 표준형이 있는데 차이는 자기부담금 비율입니다. 선택형으로 가입하시는 것이 유리한 것입니다.

    금리 확정형이라는 것은 가입당시의 금리가 보험의 유지기간동안 확정되어 적립금이 운용된다는 말입니다.

    보험료를 납부하고 순수보장형과는 달리 적립되는 적립보험료가 운용되면서 적립금이 증가하여 해지할 때에는 해지환급금이 나오는데 이 금액을 이율에 따라서 달라지는데 변동이율이냐 확정이율이냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 표준형은 2세대 실손까지만 팬매가 되었구요. 현재 판매되고 있는

    4세대 실손은 선택형입니다.

    선택형은 질병/상해/비급여 이렇게 세가지를 다 가입을 할건지

    아니면 어떤특약은 뺄건지를 고객이 정할 수 있습니다.

    2. 현재 생명/손해를 합쳐서 금리확정형인 상품은 판매되고 있지 않고요.

    금리확정형은 금리가 고정이란 뜻입니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.5%이며 최저보증이율은 0.3%입니다.

    저축성보험상품도 상당한 기간(10~15년)을 납부해도 원금보장이 안됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    실손은 가입년도에 따라서 1,2,3,4세대로 불리어지며자기부담금에서 차이가 조금씩 있습니다.

    금리확정형은 보험회사는 적립 보험료가 공시이율로 굴러가는게 공시이율은 시중 기준금리에 영향을 받습니다. 지금은 인플레로 인한 금리가 올라가고 있지만 최저보증이율까지 떨어지게 되어 있습니다. 처음가입할때 금리 확정으로 만기까지 유지 된다는 말입니다만 굳이 암보험에 환급형을 하셔서 비싸게 가입 하실바에 소멸성으로 암 보장 받으시고 차익을 적금이나 연금 상품에 가입하는게 더 유리하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    각 세대별 실비의 차이

    기존 실비들은 가입이 불가하며 각 세대별 실비는 가입시기에 따라 구분이 됩니다.

    ●1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세) ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    금리확정형이란 보험 가입당시 적용되는 금리를 확정이자로 써 지급을 해주는 것입니다.

    즉 변동금리가 아니라는 뜻입니다.