대출경제
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다24.04.07

주담대출 특례보금자리론 거래후 1년정도 됬는데 갈아타야하나요?

은행이율이 작년보다 많이 내려간곳도 있는데 갈아타야할지 고민입니다

조금더 시간이 지나면 이율이 많이 내려갈것 같다고하는데 지금 갈아타야할지

조금더 기다려야할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 주택담보대출의 금리가 내려간 모습을 보이는데, 최근 미국의 기준금리 인하 가능성이 낮아지면서 10년물 금리가 상승하고 있기 때문에 지금 대환을 하시기 보다는 조금 기다려보시는게 좋지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행이율이 내려가기 위해서는 기준금리 인하가 선행되어야 합니다.

    하반기에 미국의 기준금리 인하가 예상되므로, 우리나라 기준금리 역시 이에 영향을 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 금리 인하 가능성도 있기에

    개인적으로는 지금 갈아타시는 부대비용도 발생하실 것이고

    이에 따라서 조금 더 지켜보는 것이 나을 수도 있으나 이것은 본인이 향후 금리 상황 등을

    고려하셔서 결정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    향후 하반기 미국 금리인하가 3차례 예상되고 있고, 그 이후도 단계적으로 인하가 예상되어 국내 금리도 미국에 맞춰 내년까지 여러차례 기준금리 인하가 예상됩니다. 현재시점 대환이자가 큰 차이가 없으면 내년에 갈아타는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    주담대출 특례보금자리론에 대한 갈아타기 여부는 여러 가지 요인을 고려해야 합니다.

    각각의 상황에 따라 최선의 선택이 다를 수 있으므로 아래의 고려 사항을 참고하여 결정하시기 바랍니다.

    현재의 대출을 유지하거나 새로운 대출로 갈아타는 결정을 내려야 합니다. 필요하다면 재무 전문가나 은행 상담사와 상담하여 개인적인 상황에 맞는 결정을 내리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주담대 대환대출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 앞으로 금리 인하가 되면 더 이율이 내려갈 수 있을 것으로 예상이 됩니다.

    다만, 이런 예상은 예상일 뿐이기에 결정은 스스로 하셔서

    대출 갈아타기를 계산해보셔야 합니다.