반려동물 건강반려동물
쾌활한그늘나비30
쾌활한그늘나비3022.09.30

강아지 털변색 회복어떻게 해요~?

나이
9년6개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

분양해와서 언제부턴가 눈주위 입가 발털이 갈색으로 변하더라구요,,사료에 닭고기가 알레르기 원인일수 있다해서 사료두 바꿨는데 여전하네요,,,얼굴이 미워졌네요,,어떻게 해야 좋을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈 주위, 입주변, 발털이 갈색으로 변하는 원인은 눈물이나 침속에 들어 있는 철 성분이 침착되어 형성된 착색현상입니다.

    정상적으로 눈물과 침속에는 철 성분이 들어 있는것이라 이를 멈출 수는 없지요.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    입주변 착색의 경우에는 침을 많이 흘리는 상태를 생각해야 하고

    주로 치과 질환이 있어 치통이 심한 아이들에서 나타나는 전형적인 현상으로 치과 진료를 받아 보시는걸 권합니다.

    발털의 착색의 경우에는 대부분 습관 및 강박적인 발 핥음으로 침이 뭍어 발생하는 경우가 많아 행동 교정과 스트레스 감쇄를 위한 환경 개선을 해줘야 하나

    일부에서는 인대나 뼈 자체의 질환에 의한 통증으로 해당 증상을 나타내는 경우도 있으니 이런점을 고려하여 종합적인 건강검진을 받아 보는걸 권합니다.