주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인투자 지금 시작해도 되는건가요?

비트코인 10만원일때부터 알고있긴했었는데 관심꺼두었다가 이제서야 코인에 관심을 가졌네요. 지금 코인투자해도 늦지않았나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재는 가상화폐 투자에 적합한 시기라고는 보여지지 않는 것 같습니다.

    먼저 외부적으로는 금리인상 이슈로 인해서 시중의 화폐유동성이 급격히 감소하고 있어서 증시나 가상화폐와 같은 수급이 필요한 시장은 현재 수급의 감소와 경기침체에 대한 불안감으로 하락할 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

    게다가 최근 바이낸스의 자금세탁에 대한 검찰조사나 FTX거래소의 파산으로 인한 여파 및 자체발행 코인을 보유한 해외거래소들의 코인 가격에 하락에 따른 지급준비금이 부족해지는 사태등이 연속적으로 발생하고 있어 내부적으로도 굉장히 악재가 많은 상황입니다.

    그렇기에 내년까지는 가상화폐 시장을 비롯해 증시 모두 힘든 한해가 될 가능성이 높기에 가급적이면 투자의 비중은 축소해두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    다만 2024년도 중반부터 금리인하가 시작되고 비트코인 반감기가 함께 도래하는 호재가 발생하는 시기가 도래하니 2024년도 초반부터 조금씩 매수를 해두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인의 가격은 단기적으로 하락할 가능성이 높아보입니다.

    금리인상의 정책 등이 계속 지속될 가능성이 높고, 아직까지 금리인하 등 자산가격에 긍정적인 영향을 미치는 이슈는 조금 더 기다릴 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    분할 저가 매수는 유효할 듯합니다. 다만, 내년에도 고금리와 가상화폐 시장 자체의 신뢰도 회복이 쉽지 않아 변동성은 클 것 같습니다. 제 소견은 내년 1분기까지는 관망을 하다가 금리 수준이 어느 정도 최정점에 이르고 시장 신뢰에 대한 우려가 점진적으로 회복된 시점에 불할 매수로 진입하실 것을 권합니다. 최근 FTX 뿐 아니라 1위 거래소인 바이낸스도 유동성 위기 루머가 돌고 있어서 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인투자와 관련하여는 현재 많은 이슈들이 있고

    현재 신뢰도가 상당히 하락한 상태로 보다 보수적으로

    생각하시면서 공부하신 후 투자여부를 결정하시는 것이

    좋을 것 같습니다.