이비인후과의료상담
점잖은쏙독새182
점잖은쏙독새18223.08.14

선생님들 악하선 만져질 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱밑 양쪽에 말랑말랑한 원형 모양의 멍울이 만져집니다 왼쪽보다 오른쪽이 더 크고 누르면 가동성이 있습니다 누르거나 만진다고 통증은 없습니다. 그쪽으로 손을 대면 바로 만져지는데 정상적으로 만져지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    턱 밑 양쪽에 만져지는 말랑말랑한 원형의 멍울은 대부분의 경우 림프절일 가능성이 높습니다. 림프절은 우리 몸의 여러 곳에 위치하며, 감염과 같은 이상 반응이나 다른 상황에서 활성화되어 커질 수 있습니다.

    턱 밑에 위치한 림프절은 주로 입, 목, 머리, 이를 관리하는 데 관여하며, 다음과 같은 상황에서 커질 수 있습니다:

    1. 감염: 구강 내 감염, 인후염, 치아 감염 등

    2. 바이러스 감염: 독감, 홍역, 풍진, 볼거리 등

    3. 기타: 알레르기 반응, 특정 약물 사용, 특정 질병의 증상

    대부분의 급성 림프절염의 경우 시간이 지나면 가라앉게 됩니다.

    만약 림프절이 크게 커지거나, 단단해지거나, 길게 지속된다면, 의사와 상의해 추가적인 검사나 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀만으로 답변을 드리기는 어렵겠고 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 가장 정확하리라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.