이비인후과건강상담
개운한영양45
개운한영양4523.07.16

턱라인에 생긴 멍울 대체 뭘까요 ..?

나이
성별
여성

사진에서 손이 가리키는 부분에 멍울이 있어요

평상시에는 아프지 않은데 누르면 멍울의 느낌이 있어

불편합니다 ㅜ

그리고 턱땡김도 있는것 같아요

무슨 질환 일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 림프절일 것으로 보이는데, 직접 진찰해본 것이 아니라 부정확할 수 있으니 가까운 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다양한 가능성이 있습니다.

    가끔씩 얼굴에 멍울이 잡힐 때가 있습니다. 표피낭종, 모낭염, 림프절 등의 가능성이 있습니다. 표피낭종이 비교적 흔하며, 표피낭종은 피부 속에 생긴 작은 주머니 안에 노폐물이 쌓이며 단단해 지게 됩니다. 피지선이 많은 얼굴, 귀 주변에 잘 생기며, 피부과에서 감별 진단 후 피부 속 주머니를 제거하는 시술로 치료할 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.