방구는나가서
방구는나가서22.08.06

고려대와 연세대는 왜 라이벌이 되었나요?

고려대와 연세대는 우리나라 대표적인 라이벌 중 하나라고 볼 수 있을정도인데요.

근데 뭐땜에 라이벌이 되었나요?

  • 안녕하세요. 사나이인생한방!입니다.

    연대 고대 농구 영향이 큰것같아요!

    서장훈 현주협 시절 그때 이후부터 라이벌 관계가

    더 심해진것같습니다

  • 안녕하세요. 금쪽같은호랑나비258입니다.둘이 공부실력과 등급이 비슷해서 일꺼에요 항상 둘이 붙어 라이벌이 됀 이유도 위에서 설명한바입니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.서울대학교가 국립이고 연세 대학교와 고려 대학교가 사학의 명문이 된 것은 고등학교시절 공부를 잘하던 학생들이 서울대학교를 못가고 연세대와 고려대를 가게 되었는데요 학교 성적이 엇비스한 친구들이 연고대로 나뉘는 바람에 자연스레 라이벌 의식을 가지게 된것 같습니다 이 시대까지도 서로 자기 학교가 더 명문이라고 말하고 있죠 물론 두 학교가 사학의 명문이라고 말할수 있지요