조용한문어80
조용한문어8023.02.17

고려대와 연세대는 왜 라이벌이 된건가요?

우리나라에서 대표적인 라이벌 구도에 있는 것은 고려대와 연세대라고 할 수 있는데요.

두 대학 모두 명문이라고 할 수 있는데 어쩌다가 라이벌이 된 건가요?

  • 안녕하세요. 검소한오랑우탄282입니다.

    2위와 3위간의 경쟁구도로 1위 서울대를 제외하고 국내 종합대학교 순위에서 2등을 판가름 하려다보니 경쟁구도가 생성되었습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한저빌190입니다.

    모두 대한민국 2.3등을 경쟁하는 명문대이다 보니 워낙 자부심이 강하고 4등인 한양대와는 급차이가 난다고 생각하기 때문입니다

    또한 1등인 서울대마저도 연고대와는 차원이 다른 압도적인 위용을 발휘하기 때문에 2,3등인 고려대와 연세대가 서로 라이벌구도가 된것입니다