역사학문
무코문어1936
무코문어193623.11.22

우리나라 역사상 최고의 무장은 누구일까요?

제가 생각하기에는 이순신 장군 같은데 다른 분들은 어떠신가요? 광개토대왕이라하는 분도 있고 유금필도 있고 최영장군도 있던데 누가 최고 일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뚜렷한 기준이나 근거가 없어 사람들마다 생각하는것이 다르겠으나 저는 이순신으로 생각됩니다.

    거북선을 이끌고 일본의 침략을 막은 위인으로, 영국, 미국 등 서양에서도 그를 주제로한 여러 논문들이 있으며,

    해군을 통해 전력을 활용해 국란을 회복했기 때문입니다.