역사학문
탈퇴한 사용자

한국 역사상 최고의 무장은 누구일까요?

척준경 혹은 이성계 등의 이름이 언급되는데요.

실제 역사서를 기준으로 볼 때 한국 역사상 최강의 무장은 누구일까요?

그리고 그것이 세계사에서는 어느 정도 수준일까요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.08.21

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    재미있는 질문 입니다.

    아마 여러가지 의견이 있을것 같지만 현재처럼 격투기 1등을 뽑는 대회가 열리지 않았던 과거이기에

    최강의 무장이라 하면 병사들을 효율적으로 이끌어 전투에서 승리를 이끌어내는 명장을 뽑을 수 있을 거같습니다.

    전 개인적으로 그나마 세계적으로 알려져 있는 이순신 장군님을 픽 하겠습니다.

    임진왜란 당시에 거북선을 이끌고 일본의 침략을 막은 위인으로 일본뿐 아니라 영국, 미국 등

    해군의 역사가 깊은 서양에서도 그에 대한 논문이 많이 발행되었거든요

    그럼 제 선택은 이순신 장군님 이나 다른분의 의견도 궁금한 질문이네요

    도움이 되셨길 빌겠습니다:)

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이순신이 아닐까 생각듭니다

    이순신의 경우, 나라가 망해가는 전란에서 27전 27승으로 혼자 수십 수백명 아닌 조선의 전라좌수영 혹은 삼도수군통제사로 오늘날 해군 전력을 모두 활용하여 전세를 뒤집어 국란을 극복한 화신입니다