역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.03

조선시대에는 전요리나 기름이 필요한 음식을 할때 어떠한 기름을 사용하였나요?

현재의 한국의 튀김이나 전을 먹을때 카놀라유나 식용유 참기름 올리브유등 아주 다양한 기름을 사용합니다.

하지만 조선시대에는 기름이 귀했다고 하는데 지금처럼 다양하지도 않을것으로 생각되는데요.

그렇다면 이 시대에는 어떠한 기름을 사용하여 전요리나 기름이 필요한 볶음 요리를 할때 어떠한것을 주로 사용했는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에서는 참기름, 들기름, 콩기름을 주로 사용하였습니다. 튀김요리를할 때 가장 많이 사용한 건 콩기름이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 삼국사기 신라본기 신문왕조의 폐백품목에 유가 나오고, 삼국유사 선율환생조에 호마유 가 나오는 것으로 보아 삼국시대부터 식용유가 사용되었으나 생산량이 적은 관계로 예부터 귀한 식재료에 속해 일부 상류층 또는 부유층에서만 명절에 참기름, 들기름을 사용, 주로 부침개 볶음 등의 요리 였을 뿐 튀김요리는 크게 발달하지 못했습니다.

    주로 사용했던 것이 식물성기름을 짜서 먹거나 소고기, 돼지고기, 닭, 돼지 비계등으로 동물성 기름을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    답은 감자기름 입니다.

    감자기름은 감자에서 추출된 기름으로, 기름을 만드는데 사용되기도 했지만 조선시대에는 주로 조리와 음식을 튀기는 데 사용되었습니다.

    다양한 식용 기름은 조선시대의 한국 요리를 다채롭게 만들어주었으며, 지역적인 특성과 음식의 종류에 따라 다양하게 활용되었습니다.