역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

약과랑 유과는 기름을 시용하는데요. 조선시대에는 무슨기름을 사용하였나요?

조선시대에도 기름은 상당히 비싸지 않을까 싶습니다.

과거에는 기름이라는게 흔한게 아니었으니까요. 그렇다면 약과랑 유과는 어떠한 기름을 사용하였으며 당시 약과와 유과는 얼마나 비싼음식이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 약과나 유과를 만들때에는 대부분 들기름이나 참기름을 사용하여 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    약과는 조선시대에는 잔치나 제사때나 올리는 고급 음식이었습니다.

    기름의 경우 생산량이 적어 예로부터 귀한 식재료에 속해 일부 상류층 또는 부유층에서만 명절 등에 참기름, 들기름을 사용했습니다.

    일반 서민들의 경우 소고기, 닭고기, 돼지고기의 비계 등을 이용해 동물성 기름을 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●약과: 고운 체로 거른 밀가루에 참기름을 치고, 거기에 꿀과 술을 넣고 반죽하여 약과판에 찍어서 무늬를 새긴후 기름에 튀겨 만듭니다.

    ●유과는 옥배유,콩기름,마강유 등을 사용할 수 있습니다.