기타 영양상담건강관리
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.21

옛날에 기름에 튀기는 음식은 어떤 기름을 썼나요?

옛날에, 그러니까 조선시대에는 한과를 만들 때 기름에 튀기는 경우도 있었을 것 같은데요. 이럴 때 쓰는 기름은 어떤 기름을 썼나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    조선시대에는 주로 동물성 기름인 돼지 기름이나 소 기름을 사용하여 음식을 튀겼습니다. 이는 당시에는 동물성 기름이 주로 사용되었기 때문입니다. 돼지나 소의 지방을 녹여서 얻은 기름은 요리에 풍미를 더하고 음식을 튀길 때 바삭하고 고소한 맛을 내어 인기가 있었습니다. 들기름 등을 사용하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반적인 식용유를 썼습니다. 대부분 여러가지 기름들이 있어서

    유채에서 짠 기름을 썼습니다.