의료 보험보험
클래식한귀뚜라미202
클래식한귀뚜라미20221.10.13

해외에서 진단시 우리나라 진단금청구 가능한가요??

우리나라에 보험이 들어있고 해외에서 일을 한다고 했을때

골절이라든지 암진단을 해외병원에서 받으면

그것도 청구가 가능한가요???

아니면 한국에서 다시 진단서를 받아야하나여??

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수 기재사항이 기재된 원본진단서만 인정됩니다.

    [필수기재사항]

    -환자의 인적사항

    -진단명(보험금 심사에 필요한 내용은 최대한 기재)

    □진단비 신청시;진단일자.진단명.병명코드

    □수술비 신청시;진단명.병명코드.수술명.수술방법.수술일자

    -발행의료기관 및 발행인(=의사)의 인적사항(성명.면허번호.연락처)

    -의료기관의 직인 혹은 주치의의 기명배서(=이름 기재)

    -영문(또는 중국어.일본어)로 발급

    의사의 이메일 및 연락처 기재

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 가능합니다.

    - 대부분의 진단금은 검사결과지 등을 기초로 하기때문에 국내가 아니더라도 약관에 준하는 검사결과지를 텅한 진단이라면 진단금 지듭대상입니다.

    - 실손의료비는 약관상 국내기관으로 한정되어있지만 진단금은 약관상 국내외 기준이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 제외하고 골절이나 암진단금은 청구 가능하십니다.

    별도로 한국으로 돌아와서 진단서를 받을 필요는 없습니다.

    단, 보험사마다 필요로 하는 서류가 다를수 있으니 가입한 보험사에 꼭 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단비의 경우에는 해외에서 진단을 받아도 됩니다.

    수술비의 경우에도 해외에서 수술을 받았어도 보장이 가능합니다.

    실비보험 -> 이것만 국내 병원에서 치료를 받아야 보장 가능

    진단비, 수술비 특약 -> 국내, 해외 모두 보장 가능합니다.

    현지에서 발급받은 진단서, 결과지 등을 보험사에 청구하면 보상처리 가능합니다.

    해외에서 수술받고 서류 제출해서 상해수술비 특약에서 보상을 받으신 분도 계십니다.

    진단비와 수술비 등은 해외에서 진단, 수술을 받았어도 보상 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 해외에서의 보장이 가입시기 마다 다르지만

    언급하신 골절이나 진단비 등은 청구해서 지급 받을수 있습니다.

    서류는 치료 병원(해외)에서 발급 받으시면 되겠습니다.