기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.20

위염과 위궤양은 어떤차이가 있나요?

건강검진을 받았는데요.

위염이 좀 있다고 하는데요.

예전엔 위궤양이라고 한것도 같은데

정확한 차이를 모르겠네요.

위염과 위궤양은 어떤차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    위염은 위점막에 염증세포가 있는 정도를 말합니다.

    위궤양은 위장점막이 손상돼서 깊이 파인 상태를 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    단순 위염은 과도한 스트레스를 피하고 금주, 금연, 식습관 개선 등을 통해 치료할 수 있습니다. 하지만 급성 위염은 명치 통증, 구토, 설사 등의 증상이 4-5일 정도 지속될 수 있는데, 이런 증상이 위궤양과 비슷해 자칫 오인할 수도 있습니다.

    위궤양의 가장 큰 특징은 타는 듯한 상복부 통증이 있고 공복 때보다 음식을 먹은 뒤 증상이 더욱 심해진다는 것입니다. 체중 감소, 구역질, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 진통제나 소염제 등의 약물이 위장에 직접 닿으면 자극이 발생해 이상 증상 없이 출혈, 천공, 협착 등의 합병증이 생기기도 합니다.

    출처 : 속시원내과

    https://soksiwon.kr/column/%EC%9C%84%EC%97%BC%EA%B3%BC-%EC%9C%84%EA%B6%A4%EC%96%91%EC%9D%98-%EC%B0%A8%EC%9D%B4%EB%8A%94/