정형외과건강상담
은혜로운도롱이167
은혜로운도롱이16722.02.10

족저근막염이 있는 왼발 바닥에 수포가 생기고 간지럽습니다 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
족저근막염

평소에 괜찮다가도 어느날은 미치도록 가려워서 못참겠습니다. 한번은 너무 가려워 참지 못해서 끌어서 진물이 나왔어요. 이런 상태가 반년이상은 된 것 같은데 무점인줄 알았다가 다른 원인 일 수 있겠다는 생각이 들어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족저근막염과는 크게 상관없는 질환으로 보입니다.

    피부과 방문하시는게 좋아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발바닥의 간지럼증과 이에 의한 진물 등은 족저근막염의 전형적인 증상으로 보기는 어렵습니다.

    가까운 피부과에서 무좀 등의 진료를 보세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 무좀의 경우 길게는 1년 이상 지속될수 있고 재발하는 경우가 많습니다. 현재 발바닥에 수포가 생기고 소양감이 있다면 피부과에서 정확하게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 발바닥, 발가락 무좀의 경우 피부에 각질이 두껍게 생기는 형태 뿐만 아니라 작은 수포가 동반되는 형태도 있습니다. 가려움증을 동반하면서 작은 수포가 있다면 발의 무좀일 가능성이 있습니다.

    무좀은 습한 환경에서 잘 증식하여 약을 꾸준히 드시고 치료가 잘 된 이후에도 잘 재발합니다. 발가락 사이나 발가락, 발바닥 무좀의 경우 항진균제 연고를 바르는 것으로도 치료 효과가 좋으나 잘 재발하거나 치료가 부진한 경우, 발톱무좀이 있는 경우에는 먹는 항진균제 치료가 필요할 수 있습니다.

    증상이 호전되더라도 치료 기간을 맞추어 끝까지 복용하시고, 약 일부에서는 지속 효과가 긴 약도 있어 자주 재발할 경우 해당 계열의 약을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    앞서 말씀드린 바와 같이 생활습관과도 밀접한 연관이 있어 발을 습하지 않게 잘 유지하시고, 특히 샤워 후 물기를 꼼꼼히 말려 주시고, 발에 땀이 나지 않도록 해주시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 증상으로 정확한 원인을 파악하기는 어렵습니다. 무좀일 가능성도 높아 보이며 습진일 가능성도 충분히 있어 보입니다. 피부과에서 검진 받으시고 적절한 처방을 받아서 치료하시길 권고드립니다.