경제용어경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.04

슈쿠크라는게 정확하게 어떤걸 말하는 건가요?

안녕하세요. 경제관련 뉴스를 보다 보닌깐 슈쿠크라는 경제용어가 나오더라구요. 대충 들어보닌깐 무슨 채권이런걸 말하는것 같던데 정확하게 슈쿠크라는게 어떤걸 말하는건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    수쿠크 채권이란 이슬람 국가에서 자금조달을 위해 발행하는 채권으로, 이슬람채권이라고도 합니다.

    수쿠크 태권은 이자를 금지하는 이슬람 율법에 따라 고안된 금융투자방식으로 채권 발행 자금을 실물자산에 투자하고 그 수익을 배당금 형태로 투자자들에게 지급합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 슈쿠크라는 것은 다음과 같은 의미입니다.

    수쿠크란 중동, 이슬람 국가에서

    자금 조달을 위해서 발행하는 채권의 일종으로 다른 말로는 이슬람 채권이라고도 합니다.

    이자를 금지하는 이슬람 율법에 따라 고안된 금융투자 방식이라고 합니다.