피부과의료상담
대범한오소리183
대범한오소리18321.09.02

빨간 두드러기 연고바를수있을까요?

갑자기 가려워서 보니 빨간두드러기가 있어요

사타구니쪽도 엄청크게 번져있고

팔이며 여기저기 생겼습니다

임신극초기에도 피부질환 연고제를 바를수있을까요?

너무간지러워요

긁으면 더 번지고

지금은 꾹참고 뒀더니 살짝 가라앉았어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단피부과 가셔서 진료를 보시는 것을 추천드립니다

    스테로이드는 안바르시는 것을 아마 추천할 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아토피일 확률이 있어보이십니다.

    아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

    심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

    증상

    가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

    긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

    아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

    목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

    또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시 연고 사용에 있어 주의해야 할 점은 스테로이드를 포함한 연고 또는 크림은 태아에 영향을 미칠 수 있습니다. 보습크림이나 스테로이드를 포함하지 않은 비판텐 리도맥스 등을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이신 상태라면 바르는 연고도 되도록이면 사용하지 않으시는 것이 좋습니다. 가능성이 높진 않지만 태아에게 영향을 줄 수도 있기 때문입니다. 우선은 시원한 수건 등으로 해당 부위를 시원하게 만들어서 증상 조절을 해보시길 권고드립니다.