미술학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요24.02.17

예술작품의 가치에 대한 기준이 궁금합니다

안녕하세요!

비싼 미술품, 예술품 가치를 매기는 기준이 궁금합니다.

아무리 미술관이나 고가 작품 전시회 같은 것을 갔다와도.. 대단하다고 느껴지지가 않습니다.

가치 기준이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '예술적 가치'란 전통적인 미적 가치의 개념으로는 설명하기 어려워 보이는 작품들의 가치를 설명하기 위하여 등장한 개념으로, 미적 가치 외에도 독창성,인지적 가치,

    예술사적 가치 등의 다양한 가치들을 포괄하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 유정민 인문·예술전문가입니다.

    예술작품의 가치는 주관적입니다. 정말 낙서 같고 무의미한 것 같은데 엄청난 가격이 매겨지기도 하고 뛰어난 작품인 것 같지만 실상은 보통 이하의 평가를 받기도 합니다. 작가의 위상과 예술관도 사후에 평가되기도 하고 같은 작가의 비슷한 작품일지라도 상반된 가치를 지니기도 합니다. 다만 예술작품의 가치는 일반적으로 예술가의 스타일과 시대적인 평가와 위상 등을 통해 평가되는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    예술작품의 가치는 사람들에 의해 평가 받는 것 같습니다.

    많은 사람들이 가치있다고 인정하는 작품이 높은 가치를 부여 받는 것 같습니다.

    귀하고 많은 사람들이 가지고 싶어할 수록 가치가높아집니다.

    많은 사람들이 원하는 예술작품은 그것을 소유하고자 하는 사람이 많아져 가격이 비싸지는 것도 그 이유라고 할 수 있습니다.

    화가의 경우 사후 그의 작품이 더 귀해지고 비싸지는 것도 그런 이유 때문인 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.