투명한너구리11
투명한너구리1124.04.22

다른 음료와 달리 탄산음료는 흔들면 왜 터져 나오나요

다른 음료들도 흔들게 되면 어느 정도는 뿜어져 나오는 게 있지만 탄산음료만큼 폭발하듯이 나오는 경우는 없던데 왜 유독 탄산음료만 그런 걸까요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    탄산 음료를 흔들면 이산화 탄소 분자가 떠오르면서 액체와 공기 사이에서 압력이 변하게 되는데요.

    액체 내부의 이산화 탄소가 방출 되면서 가스의 압력이 상승하게 됩니다. 액체와 가스 간의 평행 상태가 깨지면서

    액체가 확장 하면서 터지는 현상이 발생되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은친칠라188입니다.

    탄산음료는 이산화탄소를 높은 압력으로 눌러서 물에 녹인건 데요. 캔 속의 이산화탄소는 물에 녹아 있기도 하고 일부는 맨 위의 공간에 몰려 있습니다. 캔을 흔들면 위쪽의 이산화탄소가 거품이 되면서 액체 속에 있던 이산화탄 소까지 모여들어 거품이 점점 커집니다. 이때,캔 뚜껑을 따면 거품이 차 있던 공간의 압력이 공기의 압력 수준으로 떨어지고 니품이 급속히 많아지면서 캔 속의 액체와 함께 밖으로 폭발하듯 터져 나옵 니다.