기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.24

몽골 사람들이 시력이 좋은 이유는 무엇인가요?

몽골사람들의 시력은 평균 3.0 이상이며, 시력이 5.0이 넘는 분들도 있다고 합니다. 몽골 사람들이 시력이 좋은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    사실 몽골 사람들의 시력이 평균적으로 뛰어나다는 것은 확실하게 입증된 사실은 아닙니만, 이런 인식이 생긴 배경에는 몇 가지 이유가 있을 수 있는데요.

    우선 몽골 사람들은 예전부터 드넓은 평원에서 살아오다 보니 넓은 시야를 가지게 된 것일 수 있습니다. 평생 목축을 하며 사냥하는 상황에서 원거리를 감지할 수 있는 능력이 중요하기 때문이죠. 적어도 도시에서 모니터를 보는 삶보다는 확실히 눈의 초첨을 조절하는 능력이 훨씬 더 좋을 것 같습니다.

    그리고 이러한 환경적 특성으로 인해 시력이 좋은 유전자가 더 생존에 적합해서 그런 형질을 지닌 사람들이 더많은 자손을 낳아 결과적으로 몽골 사람들의 시력이 높은 것일 수도 있습니다.