유아교육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.03

텔레비전에 너무 집중하는 아이 문제는 없을까요?

너무 가까이에서 보는 것도 문제고

tv를 너무 오래 보는데,

세 살 습관이 평생 간다던데 걱정입니다.

6살 남아인데, 습관이 될까봐 앞으로

걱정이네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어릴수록 영상에 노출되는 시간을 줄여야 합니다. 텔레비전을 넋놓고 오래 보는 습관이 형성되면 고학년이 되어 스마트폰을 가지게 되면 유튜브와 같은 영상도 오래 보게 됩니다. 대화를 통해 하루 시청시간을 정해 주시고 하루에 반드시 해야할 일을 다한 뒤 tv 시청을 하게 해 주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 맞는 콘텐츠를 부모와 함께 시청하며 상호 작용을 했을때 인지 발달에 도움이 되나

    아이가 영상매체에 오랜시간 노출시 키나 성장에 영향을 줄 수 있으니 한시간 정도 알람을 맞춰서 시청 시키면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 텔레비전을 너무 오랫동안 보니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요한 부분이라 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적일 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걱정이된다면고쳐주세요

    걱정이되면 바로수정하게하고훈육해주는게부모의역활입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 티비를 오래 시청을 하면 안되는 이유에 대해 정확하게 알려주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    6살 이면 언어적 소통이 가능하고 통제도 가능하오니

    아이와 함께 티비 적정시간을 함께 정하여 보고. 티비 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련하여 아이가 자신이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 영상매체 시청은 통제를 통해 조절해주시는 것이

    필요합니다. 영상매체 시청을 금지할 수는 없지만 반복되다보면

    책읽기나 신체활동양이 줄어들어 좋지 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    티비 앞에서 너무 가까이 보게 되면, 눈이 나빠집니다.

    언급한대로, 너무 오랫동안 보게 되면 자세도 문제가 생기고, 시력 또한 문제가 생길 수 있으니.

    시간을 정해놓고 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, tv를 너무 가까이에서 보게 되면 눈 시력에 이상이 생길 수 있으니,

    최소 2미터 거리에서 tv를 보게 하십시요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 이러한 부분이 지속되면 규칙을 정해주시고 아이에게 알려주시는것이 좋으며

    이 규칙에 대해서 꾸준히 교육하면서 알려주시는것이 필요하겠습니다.