불같은꿀벌241
불같은꿀벌24121.03.03

암호화폐에대해서 디피이 란용어랑 스테이킹에대해서 질문드립니다

암호화폐에대해 궁금한점이 있어서 질문드립니다 요즘 암호화폐에 관해서 디파이 란용어가많이 있던데 이게어떤 상품이고 어떻한 방법으로 투자를 하는건지요 그러구 스테이킹 이란용어도있던데요 스테이킹에 대해서도 자세하게좀 알려주시면 고맙겠습니다 ..

  • 암호화폐 용어에 대해 질문하셨는데요,

    디파이란, 탈중앙화 금융으로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다.

    디파이 서비스는 보유하고 있는 암호화폐를 예치하면서 유동성을 공급해주는 역할을 합니다. 때문에 예치된 암호화폐로 스왑이나 다양한 서비스에 사용될 수 있도록 제공하는 것이며, 이에 대한 보상으로 이자를 지급하게 됩니다. 이는 현재의 은행에서대출/ 예금/ 적금과 같은 기능이라고 보시면 이해하기 쉽습니다.

    때문에 디파이 생테계에 직접 참여하기 위해서는 유동성 공급자가 되는 것이며, 여러가지 변수를 고려하여 가장 합리적인 유동성 풀을 선택해야 됩니다. 유동성 풀의 예치기간, 이자율, 유동성풀의 지속 가능성 등 다양한 부분을 고려하여 참여하는 것이 좋습니다.

    스테이킹이란, 암호화폐를 일정기간 일정수량을 예치하는 것을 말하며, 그 예치기간에 대한 보상을 받는 서비스를 스테이킹 서비스라 말합니다.

    이에 모두 암호화폐를 예치하면서 그에 대한 보상으로 이자를 받는 시스템이며, 암호화폐 거래소나 해당 암호화폐의 공식 서비스 홈페이지나 앱에서 진행할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디파이란 탈중앙화 금융(Decentralized Finance)의 약자로 정부나 은행같은 중앙기관이 없이 탈중앙화된 블록체인 기술로 다양한 금융서비스를 제공하는 것을 말합니다. 암호화폐를 담보로 대출 또는 다른 암호화폐를 대출해 주는 블록체인 기반 금융 서비스라고 보시면 됩니다.

    스테이킹이란 쉽게 말씀드리면 은행에 예금같은 거라 생각하면 쉬울 것 같습니다. 일정 기간동안 코인을 예치해 놓으면 은행의 이자처럼 일정 비율의 코인으로 보상을 주는 겁니다. 스테이킹 하는 방법은 코인마다 조금씩 차이가 있어서 투자할려는 코인의 재단에 설명을 찾아보시거나 문의를 하셔야 될듯합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디파이란 암호화폐를 담보로 한 금융서비스로 대출이나 예치하여 추가수익을 올리는것이 가능합니다.

    스테이킹은 일정량의 암호화폐를 맡기고 보상받는것을 말하며 일종의 예금이라 보시면 됩니다.

    두 방법 모두 높은 이율을 주고 있어서 각광받고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!