양도소득세세금·세무
개운한븍극곰8
개운한븍극곰822.03.02

중고 컴퓨터 판매업자는 무슨 업종코드를 입력해야하나요?

중고상품 소매업 코드 중 524092과 524093 중 어떤걸 선택해야하나요?

또 제가 현재 사업자 등록을 한 상태입니다.

이런 상황에서 사업자등록증 업종 추가를 통해'중고상품 소매업'을 추가할 수 있는지 물어보고 싶습니다.

현재 등록된 업태 및 종목은 아래와 갔습니다.

업태 : 도매 및 소매업 (협회 및 단체, 수리 및 기타 개인 서비스업)

종목 : 컴퓨터 및 주변장치, 소프트웨어 도매업, 컴퓨터 및 주변 기기 수리업

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    현재 업종에 중고상품 소매업 코드를 추가할 수 있습니다. 524093이 더 적절해보입니다.

    해당 업종코드를 업종 추가 한 뒤, 중고상품을 판매하시면 됩니다. 참고로 업종 추가 전이더라도 중고 컴퓨터를 판매해도 문제가 되지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    동일한 사업장소재지에서 다른 업종을 하려는 경우 사업자등록정정신고를 통하여 업종추가를 하면 되며, 조세특례제한법상 감면율이 다른 경우에는 구분기장하면 됩니다.