피부과의료상담
진득한큰고니29
진득한큰고니2923.10.16

손씻고 눈곱제거 위생과 겅장에 안전하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

화장실에 들어가서 거울을 볼때 눈앞머리 쪽에 눈곱이 보이는 경우가 있어서

주로 휴지에 물을 묻혀 제거하는데 가끔은 세수를하고 삐져나온 눈곱을 손가락으로 집어

제거한적이 있습니다.

손을 눈에 대이면 좋지 않다고 하는데 비누로 씻은 손도 마찬가지인가요?

  • 안녕하세요.

    손에는 세균이 많다 보니까 자주 눈을 만지는 경우에 결막염을 유발할 수

    있어서 자주 만지는 것을 피하도록 합니다. 그런데 그런 자주라는 것은

    하루에 여러 번을 의미하기 때문에 한번 눈곱을 제거했다고 문제가 되지는

    않을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 상황에서 딱히 안구를 포함하여 전체적인 건강에 부정적인 영향을 줄만한 요인이 딱히 있어 보이지 않습니다. 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    크게 걱정하실 정도는 아니라고 생각합니다만...

    그래도 되도록이면 건드리지 않는 편이 좋긴 하겠네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    손을 깨끗이 비누로 씻은 후에 눈곱을 제거한다면 감염이 될 가능성은 낮으니 우선 안심하시기 바라며, 최대한 눈꼽부위를 제외한 곳에 접촉을 삼가시고 부드럽시 행해주시기 바랍니다. 너무 자주 자극을 주는 것은 좋지 않습니다.