지구과학·천문우주학문
총명한굴뚝새293
총명한굴뚝새29322.12.06

다이아몬드를 인공적으로 만들 수 있나요??

열이랑 압력을 상당히 세게 가해주면 지구에 존재하는 광물로 다이아몬드로 만들 수 있다는 얘기를 들은 것 같은데 어떤 물리적 화학반응을 이용해서 만들 수 있나요?

  • 다이아몬드는 탄소의 배열이 단단한 구조로 변경되면 나타나는 것입니다.

    나노 기술 등을 이용해 탄소 구조를 잘 바꾸면 다이아몬드를 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    다이아몬드를 인공적으로 만들 수는 있습니다.

    실제 1896년 프랑스의 화학자 무아상이 다이아몬드를 합성했다고 발표했었습니다.

    탄소에 높은 압력과 고온의 열로 구조를 변경하여 생성할 수는 있지만 다이아몬드의 질은 공업용 다이아몬드 정도로 매우 좋지 못합니다.

    또한 제조비용이 높아 경제성은 매우 떨어지는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 과학전문가입니다.

    인공 다이아몬드는 계속 합성에 실수하다가 최초 고온, 고압, 촉매를 사용하여 인공다이아몬드 과학자들의 끈질긴 집념으로 결국 제너럴일렉트릭 사가 본격적인 물량과 인력을 투입한 끝에 압력 10만 기압, 2,700도의 높은 온도에서 니켈을 촉매로 하여 인공 다이아몬드를 얻는데 성공했습니다. 그리고 1988년 제너럴일렉트릭 사의 반홀저 팀은 탄소12로만 된 인공 다이아몬드를 합성하는데 성공하게 되는데 이 다이아몬드는 천연 다이아몬드보다 열을 50퍼센트 더 잘 전달하며 방사선에도 10배나 더 잘 견디는 슈퍼 다이아몬드입니다.

    참고로 인공 다이아몬드는 오로지 산업용으로만 사용되고 보석으로는 사용되지 않습니다.

    참고가 되었다면 추천부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    고온·초고압의 셀 안에 온도 구배를 부여하여 저온부의 다이아몬드종 결정을 성장시키는 방법 등으로 얻는다. CH4와 H2의 혼합가스를 사용하여 10Pa, 900℃의 조건에서 박막을 합성하는 것도 가능하게 되었다. 보석, 연마제, 절삭공구용 소결체로 사용되는 외에, 열전도율이 큰 관계로 반도체 등의 온도 상승을 방지하기 위한 기판에도 사용되고 있다.