역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

제국주의의 의미와 탄생배경은?

과거 일본은 제국주의를 앞세우며 다른나라를 침략하고 온갖악한행위를 일삼았는데 이런 제국주의사상의 의미와 탄생배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주로 19세기 후반부터 20세기 초반에 발전하였으며, 이는 산업혁명과 관련된 경제적 변화, 엠파이어라고도 불리는 대규모 국가의 형성, 국제무역의 증가 등과 연관되어 있습니다. 제국주의는 주로 유럽 국가들이 아시아, 아프리카, 그리고 새로운 대륙으로의 식민지 확장을 통해 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제국주의는 국가가 다른 나라나 지역을 지배하거나 통제하는 것을 의미합니다. 제국주의는 산업혁명 이후 경제적 발전을 이룬 국가들이 다른 나라나 지역을 식민지로 삼기 시작하면서 발생했습니다. 이러한 현상은 19세기 후반부터 20세기 초반까지 유럽 열강들을 중심으로 이루어졌습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    제국주의의 기원은 서양입니다. 보통 서구제국주의라고 하지요. 서양국가들은 18세기에 산업혁명에 성공함으로써 자원과 상품판매 시장을 필요로 하였습니다. 이에 아시아, 아프리카로 진출하였습니다. 처음에는 통상 등 상업적 목적에서 진출하였고 이후에는 직접 통치를 하게 됨으로써 식민지로 삼기 시작하였고 서구 국가들은 식민지 확장에 목을 매게 되었습니다. 19세기는 해가 지지 않는 나라라고 불리는 영국이 대표적으로 서구국가들은 막대한 식민지를 확보하게 되었습니다.

    제국주의는 이처럼 무한팽창을 지향하는 것으로써 식민지의 고혈을 바탕으로 한 것입니다. 일본은 메이지유신에 성공하고 근대화하였고, 서구국가들처럼 제국주의 국가로 변신하였습니다. 유구 왕국, 대만을 식민지로 하고 이어 한반도, 만주, 중국 일부, 동남아국가들, 태평양까지 무한팽창의 역사를 걷다가 태평양전쟁까지 일으켰다 미국에 패배하였습니다.