역사학문
탈퇴한 사용자

제국주의가 무엇이며 일어나게 된 원인이 무엇인가요?

안녕하세요.

제국주의 정책이 구체적으로 어떤 내용으로 구성되어 있으며

제국주의가 일어나게 된 사회적 배경은 어떻게 된것인가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제국주의는 자국의 정치적, 경제적 지배권을 다른 민족, 국가의 영토로 확대시키려는 국가의 충동이나 정책입니다.

    원래 제국이라는 통치 형태는 고대 사회에서부터 존재했는데 중국 역사상 대부분의 왕조가 제국을 표방하였고 서구 사회에서도 로마 제국과 중세 유럽의 신성로마제국 등이 존재했습니다.

    그러나 일반적으로 논의되는 제국주의의 흐름은 근대 사회 형성 이후 산업화된 자본주의 사회가 도래하고 민족주의와 국가주의가 급격히 성장한 19세기 후반의 일련의 제국주의 정책을 대상으로 하며 고전적인 의미에서의 제국주의시기는 1870년 1차 세계대전이 시작된 1914년으로 규정됩니다

    이 시기는 산업화로 국력이 성장한 유럽의 몇 국가들이 앞다투어 식민지 확보에 나서고 아프리카와 아시아 , 아ㅔㅁ리카 대륙의 여러 나라와 민족들을 무력으로 지배하는 팽창주의 정책이 전면에 부각되었던 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    제국은 여러 부족이나 국가를 병합하여 단일체제의 거대한 통치체계를 구성하는 것을 말합니다.

    이후 황제가 통치하는 나라, 즉 왕들이 통치하는 나라들을 병합한 통치체계를 말하게 되죠.

    제국이라는 개념이 존재하는 이유는 각 왕들의 통치체계를 인정하면서 병합한 통치체계인 황제 통치체계도 병행하기때문일 것입니다.

    제국이라는 개념은 인류사에 기록으로 남아있는 최초로는 아카드제국일 것입니다.

    인류문명의 발상지인 메소포타미아에서 잉여생산물로 주변을 모두 병합하여 소비력을 증가시키기 위해 주변에 강압적으로 자국의 잉여생산물을 소비시키는 것이 제국의 탄생원인이 아닐까요?

    우리나라도 제국이었던 때가 잠깐 있었죠.

    고종 임금이 대한제국으로 국호를 고치고, 황제라 칭한 적이 있습니다.

    이걸 제국이라고 인정하지는 않겠죠.

    왜 그럴까요?

    제국화의 검증이 하나도 없기때문일 것입니다.

    일본의 왕을 왕이라고 할 것인지, 천황이라고 불러줄 것인지는 여전히 논란이죠.

    중국도 제국이었고요.

    역사 속에 대영제국이라는 기록은 자주 등장하죠.

    영국은 전세계 곳곳에 식민통치를 했기때문에, 지역을 넓혀가는 방법이 달랐던 제국이죠.

    영국이 식민통치한 나라들에 영국왕의 통치력이 크게 작용했기때문에 대영제국이라 불립니다.

    일본 역시 제국을 표방하고 아시아 전역에 통치력을 과시하기 위해 2차대전의 전범국이 되었죠.

    영국으로부터 받아들인 문명으로 메이지유신을 통해 국가제도를 혁신하고 경제발전을 이루었습니다.

    당연히 잉여생산물이 많아졌고, 아시아 전역을 일본 생산물의 소비자로 삼고 싶었죠.

    이렇게 본다면, 결국 경제성장이 제국화의 가장 큰 원인일 것입니다.

    다른 지역이나 나라, 또는 왕들이 통치하는 국가보다 빠르게 경제성장이 일어난다면, 그 나라는 소비자를 확보하려고 할 것이고,

    이것이 과거에는 전쟁으로 이어졌죠.

    그렇기때문에 제국주의는 전쟁과 동의어처럼 느껴집니다.

    제국주의란 막강한 군사적, 경제적인 힘을 가지고 다른 나라를 억눌러 자국의 이익을 실현하려고 하는 인류의 역사적 경험이죠.

    2차대전을 겪고 난 후 강대국은 새로운 제국주의로 변신합니다.

    지금 전세계 경제사정으로 본다면,

    미국이 경제대국으로 제국이라고 할 수 있을 것입니다.

    미국은 막강한 군사력, 경제력을 통해 전세계 모든 나라를 기업화해 이윤을 남기고 싶어하죠.

    중국도 브릭스체제로 위안화로 유통되는 경제시스템을 만들고 있으니 신생 경제 제국이라고 봐야겠죠.

    우리나라도 K-문화로 전세계 소비시장을 확보하고 있기때문에 문화대국이라 불립니다.

    심지어 우리나라가 폴란드에 군사무기를 수출하면서, 군수물자 수출강국이 될 가능성도 보이네요.

    만약 삼성이 또 다시 혁신적인 반도체개발에 성공한다면?

    만약 인공태양 개발이 우리나라에서 성공한다면?

    이것이 무슨 무슨 강국이라는 이름을 붙여도 될 것입니다.

    그러나 제국주의와는 조금 달라 보이죠?

    우리나라이니 우리가 좋게 생각할 수도 있을 것이고, 강력한 군사력으로 강제하는 것이 아니기때문일 것입니다.

    제국주의는 그래서 좋지 않은 의미로 인용되고 있죠.

    인간의 욕망은 조그만 권력이나 부, 힘이 생기고, 팔로워들이 생겨나면, 그것을 이용해 자기 이익을 위해 타인을 희생시키려 합니다.

    제국주의는 국가만 아니라, 한 개인의 욕망에도 표현되죠.

    '자기만의 제국을 만든다'라고 표현할 수도 있으니까요.

    제국이 멸망하는 이유는 인류가 평화를 사랑하는 마음과 억눌림에서 해방되려는 의지도 클 것입니다.

    전혀 다른 문화와 생활양식을 가진 모든 이들을 하나의 통치체계나 문화로 가스라이팅을 완벽하게 할 수 있다면, 제국주의가 성공하겠죠.

    마치 일본이 자기들은 아시아인이 아니라, 유럽인이라고 믿고 있는 것처럼 말입니다.

    고유성과 다양성이 인정되고, 평화를 사랑하고,

    위의 모든 것을 억압하는 것에 대하여 저항하는 시민들이 존재하는 한, 제국주의는 계속 실패할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 자료에 따르면 제국주의에는 다음의 의미가 담겨있다고 합니다.

    제국주의(Imperialism)라는 말은 국가들 사이의 관계를 설명하는 관계개념으로서, 흔히는 강대국의 팽창주의(expansionism)를 가리키는 의미로 사용되고 있다.

    사회속의 개인들 사이에서와 마찬가지로 국제사회의 국가들 사이에서도 언제나 불평등이 있어 왔다. 그리고 그러한 불평등의 원인이 되었던 것은 힘(power)이었다. 힘이 있고 없음에 따라 나라들은 강대국과 약소국으로 나뉘며, 그들 사이에 지배와 복종이라고 하는 불평등한 관계가 발생하게 된다. 바로 이와같은 힘의 불균형 관계를 설명하는 용어의 하나가 제국주의인 것이다. 어떤 학자가 “제국주의의 핵심은 지배, 즉 발휘되는 힘의 모습” 이라고 썼는데 이 말은 문제의 본질을 가장 잘 파악한 표현이라고 생각된다.

    제국주의의 원인은 새로운 공업 원료 획득, 새로운 제품 시장 확보 등 경제적원인과 , 유럽 내부에서의 심화된 힘의 대결은 아시아와 아프리카 등의 주변부로 향하게된 정치사회적 이유등이 존재할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    제국주의란? 자국의 정치적.경제적 지배권을 다른 민족.국가의 영토로 확대 시키려는 국가의 충동이나 정책을 뜻합니다.

    일반적으로 1870년부터 20세기 초에 걸쳐 나타난 독점자본주의에 대응하는 정치적,경제적 구조를 총칭하는 말로 쓰입니다.제국주의가 일어난 사회적 배경은

    자본주의가 발달하기 위해서는 부의 축적이 필수적 입니다.

    이를 위해서는 중세의 장원 단위를 넘어서는 넓고 안정된 국내 시장이 필요 했습니다. 중요한 것은 민족이익을 위한 식민지 기억이라는 명분이 제공 되어야 했기 때문에 식민지로 부터 자원 약탈과 강제 판매라는 폭력적 방식의 시장 기억에는 군비확대가 필수적 입니다. 이를 위해서는 국민 전체를 하나의 이해로 묶어내는 수 있는 강력한 이데올로기가 필요 했습니다.

    그 결과로 민족주의 와 자본주의의 결합 및 상호강화는 점점 더 폭력적인 형태를 띠었기 결국 제국주의를 만들어 냈습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제국주의란 말이 사회적 의미를 가지게 된 것은 1877년 러시아가 이스탄불을 점령하려고 하였을 때 영국의 총리 B.디즈레일리가 무력행사에 의한 강경정책을 취하여 이른바 징고이즘(jingoism)이 생겨난 이후부터이다. 이 때부터 제국주의는 종종 열광적인 주전론(主戰論)과 같은 뜻으로 쓰이게 되었다. 1880∼1890년대 영국은 제국주의를 영국의 번영과 진보를 상징하는 표상으로 여기는 경향이 생겨 그것을 오히려 구가(謳歌)하였다. 그러나 1870년경부터 제국주의라는 말은 근대적인 의미와 내용을 가진 말로 사용되었는데, 그것은 사회적 불안이 증대하는 한편 자본주의국가간의 팽창주의적 경쟁이 격화되었기 때문이다.

    -출처:위키백과