역사학문
탈퇴한 사용자

제국주의의 뜻과 발전과정은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

제국주의의 구체적인 뜻은 어떻게 되나요?

그리고 제국주의가 생겨나게 된 시기는 언제부터이며

제국주의 발전과정은 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제국주의는 한 국가의 경제적, 영토적 범위를 넘어서 다른 국가에 대해 직접적인 영토 확장을 꾀하거나 간접적으로 정치적, 경제적 지배권을 얻고자 하는 대외정책과 그 직접적인 실천을 의미합니다.

    영토확장을 핵심으로 하는 식민주의적 제국주의의 선두에 있는 것은 가장 먼저 산업화를 이룬 영국이며 영국은 산업화의 진전과 함께 급격히 성장한 자본주의적 질서로 인해 대량 생산된 상품을 판매할 대규모의 안정적인 시장을 필요로 하여 이러한 요구가 해외 투자의 형태로 나타나 제 3세계 국가에 대한 식민지 지배로 이어지게 되며 이 시기 이미 중남미 대륙과 일부 아프리카 지역 그리고 인도를 비롯한 아시아의 몇 국가가 영국의 식민지 지배 하에 놓여있어 이때까지의 영국 제국주의의 정책은 주로 상품 판매 시장과 원료 생산지의 확보라는 경제적 측면이 두드러졌습니다.

    그러나 1870년대 들어 프랑스와 독일이 새로운 경쟁 국가로 등장, 1871년 통일을 통해 강력한 전제군주제에 입각한 통일 제국으로 성장한 독일이 뒤이은 산업화를 통해 영국을 위협해 영국 중심의 제국주의 노선은 변화하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 제국주의는 산업 혁명 이후 자본주의가 완성됨에 따라 강대국들이 자국의 이익을 극대화하기 위해 후진 지역의 국가들을 침략하여 식민지로 만들던 활동이나 경향을 의미합니다. 19세기 후반부터 대두한 것으로, 지배국은 식민지를 통해 원료의 도입, 잉여 자본의 해외 투자, 상품 시장의 확보 등의 목적을 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    제국주의(帝國主義, Imperialism)는 열강들이 강한 경제력과 군사력을 앞세워 타국에 대해 정치, 경제 및 문화적 지배력을 확대하려는 사상과 그러한 사상을 바탕으로 한 정책을 의미한다. 따라서 '황제가 다스리는 나라'라는 뜻의 제국과는 의미가 다르다.

    제국주의가 야기한 막대한 폐해를 의식해, 현대에 제정되는 국제법과 국제협약들은 제국주의에 대한 거부와 자유로운 주권 행사가 전제된 자결권의 원칙을 포함하고 있다.

    -출처:나무위키