양육·훈육육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.01.09

일빈 세면 또는 목욕용품을 몇 세부터 사용할 수 있나요?

현재 어린이용 세면및 목욕용품을 사용하고 있는데 아이가 띰을 흘리면 호르몬으로 인한 냄새가 난

나는 것 같아 바디클렌저와 샴푸를 바꿔야 하는 게 아닌가 싶다가 일반 어른들이 사용하는 용품들이 아이에겐 독할까 싶어 거민 중입니다. 일반 용품은 몇 세부터 쓸 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3돌 이후에는 일반용품을

    사용가능할 것이나 아무래도

    아이들인만큼 조금 더 세안 등에 신경을

    써주셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    돌 때부터 비누를 사용한 분들도 있으니,

    아이의 피부 상태를 봐가며 비누나 일반 바디클리져, 또는 샴푸를 사용하면 될 것 같아요.

    그리고, 비누는 대부분 알칼리성으로 독하기 때문에 약산성 비누로 사용하는 게 나을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교를 진학하여 고학년이 되면 일반성인 세안용품을

    사용하셔도 무방하다고 합니다.

    아이들의 피부가 예민하여 어렸을 때 자극이 있을 수 있으니 초등학교

    진학후 사용하시게 하는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있겠지만 저는 8세때부터 일반용품으로 사용했으며 그전에는 유아용 클랜징 바디워시, 샴푸 린스를 사용했었습니다. ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 비누사용에 대한 정해진 연령은 없으나 피지선 발달하는 초등학교 저학년 전후로 비누세안 하면 된다고합니다. 하지만 성인 비누에 비해 저자극성 어린이 비누사용으로 유치원생부터 관리하셔도 괜찮습니다.