기타 의료상담의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.17

돌전아기 일찍 걷는건 문제가될수있나요?

아직 돌안된 10개월됐는데요 조금씩 걷기시작하는데요 영유아검진했을때 아직은 안걷는게 좋다고 하시더라구요 무릎에 무리갈수도 있다고 돌 이후에 걷게 해주라 하셨는데요 돌전에 걸으면 무릎에 많이 무리가가나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 걸을수 있다는것은 스스로 몸을 지탱할수 있는 능력이 있다는 것이기 때문에 걷지 못하게 할 이유는 없습니다.

    아이 스스로 무릎에 무리가 많이 간다고 느껴진다면 걷기를 무리하게 시도하지 않게 됩니다.

    아이는 스스로 탐색하고 행동할수 있도록 하는것이 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론적으로는 무리가 갑니다. 하지만 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 아기들마다 편차가 존재하며 더 늦게 걷는 경우도 존재합니다. 조금 일찍 걷는다고 해서 무릎에 크게 문제가 되거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다.

    해당 나이대의 영아는 발달속도에 따라 걷는 시기가 빠를 수 있습니다. 아이가 걷더라도 걷는 시간이 길지 않고 본인의 체중이 많지 않기 때문에 관절에 손상이나 무리가 갈 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아의 경우는 너무일찍 보행을 시작하게 된다면 무릎 관절에 무리가 가서 내반슬 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 너무 일찍 보행연습 또는 일어서는 것을 시키지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌전에 걷는다고 하여 크게 무리가 되지는 않습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    또한 10개월 정도면 빠른 것은 맞으나 너무 빠른 것도 아니기 때문에 크게 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.