양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25523.01.17

9개월에 걷기시작하는 아이 관절에 괜찮을가요?

성격이 급한건지 배밀이도 하지않고 바로 서서 걷기 시작하던데요.

한창 업고 키워야할 시기인데 서서 다니는게 신기하기도 하고 걱정입니다.

빨리 걸으면 아이 무릎이나 발목 관절에 괜찮을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    빠른 경우에는 9개월~11개월 사이에 걷기도 한다고 합니다.

    만약 어른들이 걸음을 재촉한게 아니라

    아이가 스스로 걸으려고 시도한거라면 크게 무리는 없어 보입니다.

    아이가 자신의 발달 속도에 맞춰 과업을 수행하고 있다면 지켜보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장속도를 개인차가 있습니다.

    지금 우리아이의 성장이 빠른 것 같습니다.

    보통 8개월 정도가 되면 무언가를 잡고 자꾸 서려고 합니다.

    보통 걸음마 시기는 8~9개월 입니다.

    하지만 지금 아이가 일찍 걷는다고 해서 너무 걱정하지시 마시고 아이의 다리가 휘어보인다면 전문의 선생님 상담을 받아 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신체적으로 준비가 되어야 걷습니다.

    특별히 걱정하지 않으셔도 좋지만 이른시기에 걷게 된 만큼 아직 뼈의 성장이 온전하지 않기 때문에 집안 환경을 개선하여 넘어지지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 무리해서 걷는것이 아니면

    크게 관절에 무리가 가거나 하지는 않습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌을 전후로 하여 아이가 걸음마를 시작한다고 합니다. 이보다 이른 시기에 걷는 아이들도

    있는데 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 신체적인 능력이 뛰어나 이른 시기에 걸음마를 시작하는

    것은 문제가 되지 않습니다. 다만 관절 등에 걱정이 된다면 보행기 등의 보조기구를 제공해

    주어 아이 관절 건강을 지켜주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 걷기 시작했다면 신체가 충분히 준비가 됐기 때문일겁니다.

    아이들마다 성장 속도에 차이가 있기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    다만 아이가 준비되지 않았는데 부모가 억지로 걷게하는 것은 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마가 빠른 아이들은 보통 돌 정도에 하며, 느린 아이들은 18개월 정도에 걸음마를 시작하기도 합니다.

    9개월이면 너무 이른 감이 있으니, 아이가 걷는 것에 호기심이 생겨서 무리하게 걸을려고 하면,

    부모가 앉아서 할 수 있는 놀이들을 준비해 주는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    아이가 성장과 발달이 빠른 것으로 보이며

    9개월에 걷는 아이들도 종종 있기 떄문에

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.