기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15

아이가 걷는 시기는 언제 쯤되는걸까요?

아이가 돌이 되기전에도 걸을수가 있나요? 아니면 돌을 꼭지나가야지 걸을수있는건가요? 아이의 걷는시기는 보통 어떻게 되는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는 아시다시피 '평균적으로' 돌 무렵이라 빠르면 10,11개월에 걷는 아기들도 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 걷는 시기가 궁금하군요.

    아이들의 성장발달에는 개인차가 있습니다만 보통 아기의 걷는 시기는 생후9개월~11개월입니다.

    빠른 경우 12개월쯤이 되면 빠르게 걷거나 뛰기도 합니다.

    다만 신중한 아이들은 15개월이 되어야 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    평균적으로 정상발달은 하는 아기들은 9개월~12개월쯤 첫 돌 무렵 될때쯤에 아기들은 주변의 다른 물체를 잡고 서있는 연습을 시작한답니다. 그리고 걷거나 짧은 거리에서 걸어보는 시도를 하는데요.

    그 후 돌이 지나고 생후 12개월~15개월 사이에 아기들은 혼자서 몇 걸음씩 걸어보기를 시작합니다. 그러면서 점차 더 안정감을 갖게됩니다.

    그러한 과정을 거쳐서 최종적으로 이제 15~18개월쯤되면 아기들은 더 안정적으로 걸을 수 있게 됩니다. 걸음마의 최종 단계인셈입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달 개인차가 있지만, 보통, 돌 정도엔 뭔가를 붙잡고 일어설 수 있습니다.

    빠른 아이들은 돌 정도에 걷고 늦으면 18개월 정도에 걷는 아이들도 있습니다.

    아이가 걷기 시작하면, 아이의 안전을 위해서 항상 주시하고 계셔야 하며 주위 위험한 물건들은 정리를 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    12개월 전후에 걷게 됩니다.

    빠른아이들은 8개월부터도 가능하고 느리면 15개월이 지나서 걷는 경우도 있습니다.

    걷는 시기는 사람마다 다르고 성향에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 보통 10개월에서

    16개월 사이에 걷게 되는 경우가 많습니다.

    빠른 아이들은 8~9개월에도 걷게 되니 참고하세요.