정형외과의료상담
고매한집게벌레269
고매한집게벌레26921.03.28

왼쪽 허벅지 윗부분에 동전크기정도의 넓적한 멍울이 있는데 뭔가요?

평소에는 통증도 없고 외관상으로 아무런 특이사항이 없어서 모르다가 허벅지를 어쩌다 쓸어내리는데 넓적한 동전크기만한 멍울이 있어요. 누르면 멍든것처럼 아프고요. 그냥 두어도 되는건지 모르겠어요. 꾹꾹 눌러서 좀 분해를 해볼까하다가 아파서 놔두었는데 안만지면 전혀 아프지도 않고 피부색도 겉에서 보면 아무렇지도 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 보는 것이 중요하여 정확한 진료가 불가한 점 양해부탁드립니다.

    피지낭종 (피지선에 생긴 고름 주머니)의 가능성도 있어 보입니다.
    염증이 심하지 않다면 항생제와 같은 약물치료로도 호전이 될 수 있습니다.
    더 이상 손으로 건드리지 마시고, 크기가 커지거나 재발이 빈번하다면 제거술을 고려해보셔야 합니다. 근처 피부과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.