역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.12

삼국지에서 관우가 안량과 문추를 죽인 것은 사실인지요?

안녕하세요? 삼국지에서 관우가 유비와 헤어진후 조조에게 쓰임 받을때 원소의 안량과 문추를 죽였다고 기록되어 있는데요 이것은 사실인지요? 다른데서는 안량만 죽였다고하고 좀 헷갈립니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국지연의에서는 관우가 안량과 문추를 죽인 이야기가 나오지만 실제 역사에서는 안량은 관우에게 죽은 것이 맞고 문추는 원소군 소속으로 조조와의 전투 중 전사한 기록이 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    안량은 정사 삼국지에서는 홀로 대군을 이끌고 백마로 출진했고 단신으로 습격해 온 관우에게 살해당한 것으로 알려졌고 문추는 진수의 정사 삼국지에서는 유비와 함께 5~6천 기의 기병을 이끌고 조조를 추격했으나, 조조의 복병에 걸려 대패하고 그 와중에 죽은 것으로 묘사됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    삼국지정사에서는 안량은 관우에게 죽은게 맞는데 문추는 조조한테 패한 것으로 나옵니다. 안량만 죽였는 게 맞습니다.

    감사합니다.