원적외선으로 치질 치료도 되나요?

요즘 나오는 좌훈기중 원적외선으로

치질도 치료가 된다고 광고하던데

정말 효과가 있는지 궁금 합니다.

원적외선 족욕으로 혈액순환에 도움도 준다고

하던데 제가 손발이 너무 차서요. 한번 써보고 싶네요

총 2개의 답변이 있어요.

원적외선 치료

원적외선의 온열작용은 몸에 직접 전달되어 자율신경계, 내분비계, 면역계, 근 골격계 등 인체의 제반 생체기능을 활성화시키고 신진대사를 활발하게 한다. 또한 지방세포의 용해와 체외배출 작용이 원활하게 이루어지기 때문에 비만관리에 도움이 된다.

1. 암의 예방과 관리

암세포는 그 특성으로서 고온에 약하고 어혈이 현저하고, 종양조직의 혈류량이 적고, 열을 발산하기 어려울 뿐만 아니라 비정상상태에 대항하는 효소가 결여되어 있다. 원적외선 방사열은 근처의 정상세포를 손상하지 않는 허용온도 내에서 작용하기 때문에 효과적이다. 원적외선에 의해 효소의 생성은 촉진되어 혈류가 개선되어 어혈의 병세에서 해방된다.

2. 임파선

인체의 임파선은 피로할 때 수소이온농도가 저하하여 산성으로 기울어지기 때문에 신경을 자극하여 통증과 마비 등의 이상감각을 동반하는 여러 가지 스트레스증상으로 나타나게 된다. 원적외선 적용으로 도움을 받는데 작용원리는 파장 7∼30㎛의 원적외선이 공명, 흡수, 심층침투력에 의해 피하에 도달한다. 그래서 피하심층의 온도상승, 미세혈관의 확장, 혈액순환 촉진 등이 일어난다.

3. 위염, 전립선 비대, 치핵증

치핵증의 치료에는 원적외선 치료기의 도너츠형 쿠션을 사용하여 항문과 골반의 일부의 선골부에 30분간 방사한다.

4. 갱년기 장애

난소의 기능이 저하하면 에스트로겐의 생산도 감소하고, 성기능을 지배하고 있는 내분비선간에 호르몬평형에 재조정이 일어난다. 에스트로겐의 방출이 감소하면, 시상하부의 신경이나 혈관의 기능에 이상이 일어나, 혈관운동장해가 일어나고, 폐경기의 특유한 증상인 흥분증상이 일어난다. 하수 체의 신진기능도 변화하여 혈중이나 요중의 난포자극 호르몬 량이 증가한다.

5. 대상포진

병원균은 바이러스설이 유력하나 아직 확인되고 있지 않다. 병원바이러스는 피부와 신경을 침범하기 때문에 일정한 신경의 지배구역에 작은 수포가 발생하여 대상으로 배열한다. 가장 중증이 되는 것은 심한 시각장해가 일어나는 경우가 있다. 많은 경우 보름 정도로 치유되나 그 중에는 몇 개월의 긴 시간이 걸리는 경우도 있다. 원적외선 적용으로 좋은 도움을 받게 된다.

6. 요통과 냉증

요통의 원인은 어깨 결림과 마찬가지로 각종 신체적인 뒤틀림과 질병에서 일어나고 있다. 원적외선은 심달력이 강하고 온열효과도 크기 때문에 몸을 속에서부터 따뜻하게 하고, 혈행을 좋게 하고, 충혈도 해소한다. 따라서 요통과 냉증도 쉽게 처리된다.

7. 냉과 대하

자궁수축의 물리요법으로는 원적외선을 능가할 치료법이 현재로서는 없다. 많은 병원에서 출산 후에 원적외선을 사용하고 있다. 반면에 심하던 냉 및 대하도 원적외선 온열치료를 계속 적용함으로서 탁월한 효과를 볼 수 있다.

이상과 같은 원적외선 온열치료는 이미 언급한 질병 외에도 매우 광범위하게 활용되며 기대 이상의 도움을 받을 수 있다.(발한작용촉진,통증완화,중금속제거,숙면,탈취,방균,곰팡이번식방지,,제습등 )

원적외선 온열치료는 인체의 방사파장과 유사한 열 파장을 사용하기 때문에 적용 도중에 편안하고 부작용이 없고 효과가 매우 좋다. 그리고 정혈작용과 면역력 회복으로 질병의 근본원인을 제거하면서 자생력을 돕기 때문에 재발방지에도 유익하다. 자연친화적인 치료방법보다 더 좋은 선택은 없다. (온열과 자연치료)[출처] 질병치료에 활용되는 원적외선|

일반 찜질팩은 파장이 짧기 때문에  피부와 지방층의 상부에만 효과를 미치며 더 깊은  인체내에는 침투할 수가없읍니다. 따라서 그 뜨거움으로 인해 그 순간은 효과를 보지만 근본치료는 안되기에 계속 통증이 따라 오는 것입니다.

그러나 원적외선은 파장이 길어 피부-근육층-혈관-뼈까지 침투하여 병균을 죽이고,독소를 내 보내고,세포를 자극하여 활성화 시킵니다.

[일부발췌 : http://www.jmnaturaltherapy.com/infra1]

    ▣ 뜸좌훈이란?

    뜸좌훈이란 “앉아서 원적외선과 복사열을 쐰다”라는 뜻으로, 건미인(뜸좌훈제)을 태워 원적외선과 열로 질병을 치료하는 것을 말합니다.

    예로부터 냉대하, 치질 등 하초질환에 약쑥, 포공영, 익모초 등을 끓이거나 태워서 증기나 연기, 열로 건강을 지켜왔습니다. 한방의 여러 치료법 중 확실한 효과를 나타내는 것 중의 하나가 ‘뜸’입니다. 시술시 중요한 경혈로는 족삼리, 단전, 중완 그리고 회음 등을 취할 수 있습니다. 그 중에서 회음혈은 다른 경혈과 달리 그 위치상 본인이 직접 ‘뜸’을 시술하기 어렵고 남이 해주기도 쉽지 않아 뜸좌훈을 많이 개발하였습니다.

    따라서 뜸좌훈 요법이란, 건미인 뜸좌훈제를 태워 나오는 열과 원적외선을 회음혈이 위치한 복부 아래쪽에 쏘이는 것을 말합니다. 좌훈의 치료효과는 열과 연기에 의해 나타나는데 열에 의한 치유효과가 80%, 연기에 의한 치유효과가 20%정도입니다. 따라서 뜸좌훈(건미인)은 열에 의한 뜸법에 가까우며 일정시간 지속적인 열감을 유지하는 것이 중요합니다.