기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.11

[심리학] 사람은 왜 욕심이 끝이 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람은 왜 욕심이 끝이 없는건가요?

무언가에서 이익을 보아도 더 큰 이익을 보지 못한것에 분함을 느끼는 경우도 많이 있잖아요?

그런 심리를 가지게 되는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의학과 심리학은 조금 다르다고 생각됩니다. 사람의 욕심에 대한 부분은 의학적인 것은 아닐것 같아요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인간의 무한한 욕심은 심리학, 진화 생물학, 사회학 등 다양한 분야에서 연구되는 주제입니다. 심리학적 관점에서 볼 때, 욕심은 기본적인 생존 본능과 밀접하게 관련이 있습니다. 원시 시대에는 음식, 안전, 번식 파트너와 같은 제한된 자원을 확보하기 위한 강한 동기가 생존에 직결되었습니다. 이러한 본능적 동기는 현대 사회에서도 변형되어 다양한 형태의 욕구로 나타납니다.

    또한, 뇌의 보상 시스템은 성취와 이익을 통해 도파민과 같은 신경전달물질을 방출하여 쾌감을 느끼게 합니다. 이러한 쾌감은 사람들이 반복적으로 더 큰 보상을 추구하게 만듭니다. 그러나 한 번의 성취가 일정 시간이 지나면 적응되어 이전만큼의 만족을 주지 못하는 '행복의 적응 이론(Hedonic Treadmill)'에 의해 우리는 끊임없이 더 많은 것을 추구하게 됩니다.

    사회적 비교 이론도 이 현상을 설명하는데 도움을 줍니다. 이 이론에 따르면, 사람들은 다른 사람들과 자신을 비교하며, 이러한 비교는 종종 불만족과 욕심을 증가시킵니다. 인스타그램 페이스북 싸이월드 등의 소셜 미디어와 같은 현대 사회의 매체는 이러한 비교를 더욱 촉진합니다.

    마지막으로, 문화적 요인도 중요합니다. 소비 중심적 사회에서는 물질적 성공과 소유가 개인의 가치를 측정하는 척도로 간주되는 경우가 많으며, 이는 개인의 욕심을 부추기는 경향이 있습니다.