탈퇴한 사용자

폰지사기는 어떤 사기를 폰지사기라고 하나요?

뉴스를 보면 폰지사기로 본다 이런 말들이 많이 나오는데

폰지사기는 어떤 유형의 사기를 폰지사기라고 하는 걸까요?

대표적인 사건을 예로 들어서 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 행복한 하루 되세요
    행복한 하루 되세요22.11.17

    안녕하세요. 행복한 하루 되세요

    쉽게 표현하자면 페이퍼 컴퍼니를 설립하여 이윤이 없어도 많은 수익이 창출되는 것 처럼 문서를 위조하여 투자자들을 모은 후 기존 투자자 A에게 B의 투자금을 분배하는 다단계 금융 사기로 보면 되요

    대표 폰지 사기는 나스닥 다단계 사기로 증권 거래소 위원장 메이도프가 투자자들을 모집해 수백억 달러의 규모 다단계사기로 피해를 입힌 사례가 있어요

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    대표적으로 많이 들어보았을거라 생각되는 다단계를 폰지사기라고 합니다. 평소에 연락안하는 친구가 좋은 아이템이 있는데 같이 해보자고 연락이 오면 거의 다단계라고 보시면 됩니다. 다단계의 특징으로는 본인만 피해를 보는게 아닌 주위사람들도 피해를 본다는게 특징입니다. 왜냐하면 다단계의 특징이 주변사람들을 끌어들이기 때문입니다.