자동차생활
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.11.15

자동차 부동액은 언제 교체하나요?

안녕하세요

쏘렌토2011년도 차량을 운행하고있는데요 부동액 교체한지가 오래되어서

부동액을 교체할려고하는데 부동액은 어느정도 운행하고 부동액을 교체해야하나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    보통 부동액은 2년주기로 교체하는게 좋습니다.

    2년이 아니더라두, 40,000km 가 넘는 시점에 교체를 해주시는게 좋습니다. 한번 확인해보시고 교체하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한바다매109입니다.

    냉각수 교체주기는 구형기준으로 대략 4만km, 신형기준으로 10만km에 교체하라고 권장 드립니다. 그러나, 이 또한 메뉴얼 상의 교체주기이므로 보통은 정해진 주기보다 미리 교환하는 것이 좋습니다. 이미 냉각수 오염으로 인해 다른 부품에 손상이 있다면 그 때 교체 한다고 해도 복원이 힘들 수 있습니다.

    보통 20,000km ~ 60,000km 사이입니다~

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    자동차부동액은딱히겨울이라고

    하는건아니구요.

    부동액농도를측정하는기계가

    있는데요.그기계로측정해서

    일정한농도이하이면부동액을

    교체하셔야합니다.

    동파되지않게요.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    부동액 교환주기는 2년/4만km지만

    최근 차들은 사계절용으로 5년/10만Km까지 사용 가능해요

    정비업체찾아가 비중계이용해 부동액비중 점검하고(50:50 비율)비중 낮을경우 부동액원액 보충.교환해줘야해요.

    이과정에서 냉각수 순환하는 히터호스와 라디에이터호스 확인해 부동액 새는부위가 없는지.호스의 고무부위 탄성떨어져 딱딱하지는 않았는지를 확인하고 필요시 함께 교환해주는 것이 좋아요.