정직한동고비77
정직한동고비7720.12.02

주식처음입문자 질문입니다 답변부탁드립니다

안녕하세요 처음 주식 시작하려고 하는데 어떻게 시작 처음 뭐부터 하면 좋을까요 ?? 책은 하나 사봤는데 주식 처음 하는 사람 으로 뭐부터 시작해야 하는지 추천부탁드립니다 감사합니다 !!!!!

  • 안녕하세요 주식답변가 아하완츄입니다

    주식을 처음 접하시는 분들에게는

    개인적으로 모의투자부터 하며 공부를 하라고

    알려드립니다. 일단 매매를 하면서 모르는 부분을

    공부하고 채워나가는 것이 주식투자의 첫걸음이라 생각합니다.

    아니면 소액으로 소액투자를 먼저 해보시길 추천합니다.

    늘말씀드리는 원칙 분산투자 분할매수 분할매도 가치투자를 염두해 두시고

    투자 하시길 바랍니다. 좋은하루되세요

  • 책도 좋지만 , 요즘 인터넷에서 용어나 주식 기술과 관련된 정리가 매우 잘 나오니까요. 그걸 참고 하셔도 됩니다.

    모의투자를 먼저 해보는 것도 좋은 방법입니다. 앱을 받고 모의투자 시스템을 제공하는 곳이 있는데 접속하셔서 직접 화면을 보면서 매매를 해보는 것도 좋을 것 같습니다. 모의 투자를 하면서 나오는 모르는 용어는 인터넷 검색을 해보면 잘 나와 있습니다.

    주변 지인 중에 주식투자를 잘 하는 분이 계시다면, 종목을 추천 받는 것이 좋습니다. 추천 받을 사람이 없다고 하면, 신문의 경제지나 증권사 홈페이지에 들어가면 다양한 종목 추천 정보를 얻을 수 있습니다.

    추천을 받았다고 바로 매수 하는 방법은 좋지 않습니다. 해당 종목에 대한 이슈를 찾아보고, 가능성에 대해서 나름의 판단을 해보는 연습하는 것이 좋습니다. 그리고 관련된 용어가 나오면 인터넷 검색을 통해서 이해를 하셔야 합니다. 증권 과련 용어가 많기 때문에 메모해서 익혀 둡니다.

    뉴스나 이슈에 민감해야 합니다. 또한 투자에 대한 철학을 반드시 만들어야 성공 확률이 높습니다. 아무리 좋은 종목의 소재를 가지고도 주가가 오르지 않는 경우가 많습니다. 수급이 받쳐주지 않기 때문입니다. 사실 이 수급은 언제 어느정도 규모로 들어올지 알수 없기 때문에, 좋은 소재가 있다면 수급이 받쳐 줄때 까지 홀딩 하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    주식을 처음 시작할때는 계좌개설 먼저 해야하겠죠?

    당장 투자를 시작하지 않으실거라면 모의투자를 해보는 것도 추천드립니다. 증권사별로 모의투자가 되는 곳이 있는데 대표적으로는 키움증권 영웅문에서 가능한 것으로 알고 있습니다.

    책으로 용어랑 차트 분석을 해도 되지만 책은 실시간 내용을 반영하지 않기 때문에 이해하기 어려울수도 있습니다.

    따라서 메인은 책으로 하시되 그때그때 해소가 안되는 부분은 유튜브를 참고하시면 도움될 것 같습니다!

    예를 들어 책에서 BPS에 대해 설명을 하는데 이해가 잘 안되면 BPS를 유튜브에서 검색하여 확인하면 되겠습니다.

    메인을 책으로 잡은 이유는 유튜브는 정보가 많으나, 우선순위 또는 어디가 기초인지를 고려할 수 없기 때문입니다.

    유튜브를 적극적으로 참고하시면 좋겠고, 한 채널만 보기보다는 다양한 채널을 통해 다양한 정보를 얻으시면 됩니다.