역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.15

삼국지 정사에서 여포의 죽음은 어떻게 기록되어 있나요?

인중여포 마중적토라는 말이 있을만큼 삼국지의 여포는 뛰어난 인물로 그려지는데요.

무력이 특히 엄청 강했다고 하는데 정사에서 여포의 죽음이 어떻게 기록되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여포의 그런 무력은 대부분 연의에서 과장된 것으로

    정사 속에선 꽤 많이 강하지만 현실적으로 말이 되는 수준에 불과합니다

    정사속 여포의 죽음은

    유비의 계략과 조조의 군세에 패배한 여포는

    조조에게 항복해서 살아남 고자 했으나

    유비가 "저놈은 믿을 놈이 못됩니다"라고 말해서 실패,

    유비를 보고 너가 제일 못믿을 놈이라며 욕하는 말을 남기고 처형되었다고 합니다