이비인후과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.04

혈관종은 그냥 방치해도 되나요?

나이
성별
남성

칸초음파를 하다가 혈관종이 발견되었는데 의사 선생님께서는 기간을 두고 지켜보자고 하던데 혈관종이 있을때 그냥 방치해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간 혈관종은 양성병변이고 특별한 치료가 필요한 질환이 아닙니다. 그러므로 크기가 변하는지 정기적으로 확인하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    혈관종은 대부분 양성 종양으로, 많은 경우 특별한 치료 없이 관찰만으로 충분합니다. 크기가 변하지 않고, 증상이 나타나지 않는다면 주기적인 관찰로 경과를 지켜보는 것이 일반적인 접근입니다. 그러나 혈관종의 위치, 크기, 성장 속도 또는 증상 유무에 따라 치료가 필요할 수도 있으니, 의료 전문가의 지시에 따라 주기적으로 검사를 받으시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관종은 혈관 덩어리가 뭉쳐 있는 것이라서 그냥 놔둬도 됩니다. 암으로 변할 가능성도 매우 낮아서 주기적인 검사 정도만 받으셔도 됩니다.